• 香港中环花园道3号冠君大厦4楼全层
  • 九龙尖沙咀尔敦道132号美丽华广场A座1908-09室

磁力共振扫描是一种安全、无辐射及无伤害性的造影扫描技术。磁力共振作用及用途广泛,透过强力磁场、无线电波及精密的电脑科技,从多角度拍摄身体内部器官的组织和结构,让医护人员获得详细而精确的影像,从而就每名病人个案作出更准确的诊断。最新的无创磁力共振扫描仪器,更可以将磁力共振副作用风险及检查期间的不适感降至最低。

以下为有关磁力共振副作用、各项医学影像诊断比较、最新磁力共振扫描技术,以及本中心服务的资讯。

磁力共振扫描作用

磁力共振拥有极高的软组织对比度,常应用于脑部、脊椎神经、关节、心脏、腹部内脏及血管等检查。以癌症检查为例,磁力共振有助诊断肿瘤的位置、分期、亦有助监测肿瘤于治疗前后的变化,包括有否出现扩散等等。医生会根据病人的身体状况决定是否使用磁力共振扫描来进行检查。磁力共振扫描过程约为30分钟。

 

磁力共振扫的磁场强大,对金属特别敏感,故此检查期间身上不可携带任何金属物品,以免发生意外。凡于身体植入电子仪器的病人,例如心脏起搏器、金属脊椎、脑部动脉瘤夹、植入式助听器等,一律不建议进行磁力共振检查。对于镶有假牙的人士则没有影响。

磁力共振副作用包括些什么?

由于磁力共振不涉及任何电离辐射,因此不会对人体带来电离辐射的有害影响。接受磁力共振扫描后一般不会引起不适,可如常工作及进行日常活动。有少数情况可能出现对造影剂呈过敏反应。

  • 磁力共振副作用|造影剂过敏

造影剂经由静脉注射,十分安全,但并非所有个案都需注射显影剂。有部分人可能会对造影剂过敏,大约有1%会出现轻微反应,例如皮肤痕痒、噁心、注射部位感到疼痛、寒冷、有异常热感。

 

至于较严重的造影剂过敏徵状,包括支气管痉挛和严重低血压等等。严重肾衰竭或正在接受肾透析的患者,有机会因造影剂过敏而引起肾源性系统纤维化症。造影剂过敏严重或可导致死亡,但属罕见个案。

  • 磁力共振副作用|孕妇

前磁力共振对孕妇的影响属未知之数。怀孕12週以下的孕妇一般不建议进行磁力共振扫瞄,但对哺乳妇女则没有任何影响。如果检查有需要注射显影剂,建议哺乳妇女可以预先抽取检查后48小时内所需份量的人奶,待显影剂随著小便排走后则可如常喂哺。

  • 磁力共振副作用|心理焦虑

传统的磁力共振仪器或会发出声响,有些甚至高达100分贝,噪音值约等同于凿孔机、正在高速运行的列车等,直接令病人产生焦虑和不安的感觉。此外,儿童或幽闭恐惧症患者在进入检查房间及仪器后,亦可能会感到压迫和恐惧。主诊或放射科医生会提供协助,包括允许在家人陪同下进行检查,亦可预先安排患者参观房间和仪器。如有需要,医生可透过注射安全份量的镇静药物,使患者能够在放鬆的状态下完成检查。

有其他诊断方法代替磁力共振扫描吗?

磁力共振扫描并非唯一的影像诊断方法。各项影像诊断方法的特点各有不同,患者可谘查医生意见,根据实际需要而在癌症诊治的不同阶段,选取最合适的检查方案。

X-ray

X-光

优点:清晰呈现体内器官的具体轮廓。

癌症治疗应用:乳癌普查及诊断,包括经电脑重组立体影像的3D乳房x光造影

辐射:辐射量非常小

超声波

优点:观察器官的即时变化,但对骨头等组织的穿透力较低,影像解像度较低。

癌症治疗应用:癌症筛查,例如前列腺超声波、膀胱超声波。

辐射:没有电离辐射

CT Scan

电脑断层扫描(CT)

优点:取得器官特定位置的多个横切面影像,组成二维及三维影像。

癌症治疗应用:多项癌症诊断。

辐射:辐射较X光强,但近年有低剂量电脑断层扫描技术。

了解更多

正电子发射断层扫描(PET-CT)

优点:三维彩色影像,可配合由电脑扫描解剖影像及数据提升精确度。

癌症治疗应用:肿瘤早期诊断、恶性鑑别、判断分期、原发位置、监察治疗成效。

辐射:最新的ASiR低辐射技术能较传统PET-CT扫描,减低50%辐射剂量。

了解更多

MRI

磁力共振扫描(MRI)

优点:以极高影像对比度呈现软组织的形态以及神经脉络。

癌症治疗应用:诊断肿瘤的位置和肿瘤的变化。

辐射:没有电离辐射

无创磁力共振扫描仪器 – GE Optima MR450W GEM

本中心所採用的无创磁力共振扫描仪器 – GE Optima MR450W GEM,结合大孔径磁力共振造影技术及肿瘤治疗模拟定位套件,有助确认肿瘤靶区,提高精准度和减低副作用,并设有静音扫描,令病人在扫描期间更为舒适。

 

新系统亦具备多项先进功能,包括磁力共振弹力造影,可以透过声波追踪肝脏组织硬度变化,比传统技术更有效反映肝脏实况,免却部分入侵性检查。而IDEAL IQ功能可获取整个肝脏的三维造影,量化评估肝脏的甘油三酯脂肪含量,有助监测肝脏脂肪变化。

本中心服务范围

  • 磁力共振扫描(MRI)
  • 正电子发射断层扫描(PET-CT)
  • 三结合正电子电脑断层扫描磁力共振(PET/CT-MRI)
  • 电脑断层扫描 (CT)
  • 3D乳房X光造影
  • 超声波检查