本港每年癌症新症突破三万宗,逾半数病人需接受放射治疗(电疗)。为传统电疗方案设计需时,容易错失治疗黄金期。香港港安医院临床肿瘤科专科医生区兆基指出,以淋巴癌、睾丸癌、鼻咽癌等为例,病人确诊后癌细胞短短数天至一个月已可扩散,而「无缝电疗流程设计」是癌症治疗新模式,让病人在确诊后三日内及早展开电疗。

区兆基引述公立医院数据指,本港二○一六年鼻咽癌病人首次获得治疗时间长达五十四天,除涉及服务需求日增和轮候问题外,亦因癌症传统电疗方案设计步骤需时,例如电疗前的磁力共振和电脑扫描检查最少需进行三次,每次需隔数天分析报告和复诊,「有时影像朦咗,可能又要再排期照过」,无可避免地增加病人等候时间。

适切电疗可达根治目标

香港港安临床肿瘤科专科医生曾伟光说,曾遇鼻咽癌病人确诊后短短数周,肿瘤直径即由五厘米增至七厘米,由第三期恶化至第四期,需立即启动电疗。香港港安亦曾有肺癌病人确诊后一至两星期内癌细胞转移至脑部,「延迟电疗,不单止涉及治疗会否更为棘手,甚至系恶化至医唔医得番!」

区兆基指及时适切电疗透过高能量放射线杀死癌细胞,达至根治性、辅助性或纾缓性三种目标。以乳癌为例,病人在切除手术前做电疗能缩小肿瘤和减低创伤,原本不适合动手术的病人亦能接受手术,七成半病人在廿年内没有复发原位癌;有六成三在术后接受电疗以清除残余癌细胞的病人,廿年内没有复发原位癌。

配合先进仪器精准定位

随着结合手术、化疗及电疗的联合治疗兴起,「无缝电疗流程设计」成为癌症治疗新趋势,概念是将多个设计流程合并,加快在确诊后三天内展开,例如引入高分辨率、阔口径的3T磁力共振造影扫描系统,病人检查时能放置电疗所需的固定模具,透过单次检查已能针对病人肿瘤和所需电疗模具同步设计电疗方案,不必如传统做法分开逐步进行。

此外,配合4D动态弧形直线加速器和高速螺旋放射治疗系统,能在加快流程的同时提高诊断准确度。临床肿瘤科专科医生陈少康指传统电疗精准度有限,在电疗过程中,高能量射线容易伤及肿瘤周边组织,这些先进仪器连病人细微如呼吸等动作,也能精准计算和定位,避免电疗范围因病人身体移动而有偏差。

原文刊载于Oriental Daily:無縫電療極速治癌

Leave a reply

区兆基医生

临床肿瘤科专科医生