【大腸瘜肉】大腸癌篩查知多少?認識大腸瘜肉形成原因及症狀!

大腸癌演變過程大部分只由一粒大腸瘜肉開始。由於大腸瘜肉症狀並不明顯,故此大腸癌篩查尤其重要。以下由專家為大家解說大腸瘜肉形成原因和症狀,讓正考慮接受大腸癌篩查的你,更了解自己的需要。 

1.什麼是大腸瘜肉?

大腸瘜肉是指大腸壁內黏膜組織異常增生。很多時候,瘜肉的初期屬於良性,但有些瘜肉會隨著時間變大和發生癌變。

2.日常如何察覺大腸瘜肉症狀?

大腸瘜肉症狀包括糞便有黏液或血、糞便出現紅色條紋或呈黑色、持續無故便祕或腹瀉超過一星期、腹部疼痛、因缺鐵性貧血感到疲勞和呼吸困難等。

不過,這些症狀亦會出現於其他疾病中,容易令人混淆,例如大便帶血亦有可能是肛門有痔瘡及流血等等。至於糞便顏色變化,亦有可能因飲食及某些藥物所導致。醫生可以透過簡單地檢查腹部和進行探肛檢查,初步排除病因。

3.如何得知大腸瘜肉是良性或惡性?

大腸瘜肉的類型無法透過表面症狀區分。醫生需要透過大腸鏡檢查,探視腸內壁黏膜及抽取組織化驗。一般來說,當大腸瘜肉的直徑大於一厘米便應儘快切除,及早發現並減低瘜肉癌變的機會。

常見大腸瘜肉可以分為兩大類:腺瘤性瘜肉和增生性瘜肉。

腺瘤性瘜肉:可導致癌症,這些癌細胞更可侵入和破壞周圍的器官,甚至經血液和淋巴系統,擴散至身體其他地方。若瘜肉長成癌細胞,且進入晚期癌化階段,致命性就會大大提高。

增生性瘜肉:大腸壁內有微小的黏膜凸起,不會變成惡性腫瘤,大多數情況下對身體無害。

4.我需要接受大腸癌篩查或大腸鏡檢查嗎?

過去30年,大腸癌對社會和醫療帶來沉重負擔,因此政府推出「大腸癌篩查計劃」,資助50至75歲、沒有症狀的香港居民在私營醫療機構接受篩查服務。若屬於有腸癌家族史或慢性腸炎的高風險族群,則不符合政府推出的「大腸癌篩查計劃」資助範圍,這類市民可以咨詢醫生意見,在較年輕時便開始進行檢查,檢查次數亦應較為頻密。

若你正在考慮是否接受大腸癌篩查或大腸鏡檢查,可以先注意自己是否出現大腸瘜肉症狀、是否患有慢性腸炎,或家族中有腸癌家族史。

  • 若你已有大腸瘜肉症狀,應盡快求醫。
  • 若屬於有腸癌家族史或慢性腸炎的高風險族群,可以在較年輕時便開始進行檢查,檢查次數亦應較一般人頻密。
  • 至於沒有任何症狀的人士,亦應在年滿50歲後至75歲,接受大腸癌篩查。香港市民可以選擇自費進行檢查,或透過香港政府的「大腸癌篩查計劃」獲得資助,於私營診所及醫院接受篩查。(註:本中心目前並非參與計劃之機構,亦沒有提供任何收費大腸內窺鏡檢查服務。)

5.大腸癌篩查內容包括什麼?

以大腸內窺鏡檢查大腸的方法大致有三種,包括:乙狀結腸鏡(Flexible sigmoidoscopy)、大腸鏡(Colonoscopy)及鋇劑灌腸檢查(Double-contrast barium enema)。若一般市民沒有任何大腸瘜肉或大腸癌徵狀,而希望定期自發性檢查腸道的話,可先向醫生了解各種內窺鏡檢查的詳情及風險,再自行決定選擇適合自己的大腸內窺鏡檢查方法。

一般建議的大腸癌篩查內容包括:

  • 大便隱血測試

第一步是檢驗大便內是否有肉眼看不到的微量血液。這種非介入性的篩查方法簡便,只需自行收集糞便樣本交回收集點。

  • 大腸鏡檢查

若大便隱血測試結果呈陽性,便需要作進一步的大腸內窺鏡(大腸鏡)檢查。大腸鏡檢查是最有效的大腸瘜肉診斷方法,醫生若檢查過程中發現瘜肉,更可以一併把瘜肉切除。

Pain

6.大腸內窺鏡檢查有風險嗎?

內窺鏡檢查大致有兩種,包括:大腸鏡、乙狀結腸鏡。兩種大腸內窺鏡風險程度相若,例如內窺鏡進入腸道的過程中,有可能會觸踫到腸道瘜肉或其黏膜而引致輕微出血。另外,一些本身帶有腸病患的人士腸道或會較薄,有約千分之一機會發生刺穿腸壁情況,但此風險程度較低,一般毋須過慮。

  • 大腸鏡

醫生會將一條柔軟而可彎曲的內窺鏡由肛門進入腸道,並為整條腸道進行檢查,以即時影像方式觀察腸內的狀況或病變。

  • 乙狀結腸鏡

乙狀結腸鏡的檢查方法與大腸鏡大致相同,但檢查及治療範圍只限大腸末端約45-60厘米的乙狀結腸位置。

一般建議為每五年進行一次徹底的大腸鏡檢查;已接受大腸鏡檢查後,可每兩年接受乙狀結腸鏡作覆檢。

7.大腸瘜肉為何會變大腸癌?

目前未知大腸瘜肉明確的形成原因,大腸壁細胞可以受多種行為、環境和遺傳因素影響而異常增生,形成大腸瘜肉。隨著年齡增長,患上大腸瘜肉的機會亦愈高。據香港衞生署統計,本地每年約五千宗大腸癌新症中,有超過九成患者年齡在50歲或以上。50歲以上人士,一般患大腸瘜肉和大腸癌的風險較高。


另外,以下這些高危因素,亦可造成大腸瘜肉生長及惡化。而當大腸瘜肉生長得愈大,癌變的機會亦愈高。

  • 患有長期腸道炎症
  • 50 歲前曾罹患卵巢癌或子宮內膜癌
  • 男性比女性風險較高
  • 大腸癌家族病史者
  • 高油高脂飲食習慣
  • 經常進食醃製品
  • 煙酒

8.如何預防大腸瘜肉?

大腸癌是本港最常見癌症,新症數字更每年遞增,平均每天有接近15人確診患上腸癌,而大腸瘜肉是常見成因之一。要預防大腸瘜肉,健康的生活習慣必不可少,例如飲食方面少吃紅肉、多吃高纖食物等。此外,一天運動30分鐘,每星期至少5次以上,不但有助腸道蠕動,亦可降低大腸瘜肉發生。

WhatsApp聯絡我們

如對大腸癌資訊有任何疑問,歡迎透過 Whatsapp 聯絡我們了解更多。(本中心目前不提供大腸內窺鏡檢查服務。)

Leave a reply