眾所周知吸煙是肺癌的主要風險因素,但實際上非吸煙人士也有機會患上肺癌。美國早前有大型研究顯示,每100名確診肺癌的病人中,有12人從未吸煙;進一步分析更發現,這一群非煙民肺癌患者中,女性非煙民患者的比例較男性高,且患非小細胞肺腺癌的佔比較多。

上述研究是由美國疾病控制和預防中心(CDC)與美國癌症協會(American Cancer Society)一同進行,一共分析了當地2011至2016年逾12.9萬宗肺癌個案。細看分析,發現女性肺癌病人中,約有16%為非吸煙者,較男性患者中非吸煙者的10%為高,年齡層方面,較高比例為20至49歲較壯年的一群。

screening

相對美國的數據,中港台等華人地區肺癌患者非吸煙者的比例較美國來得更高,女性肺癌患者中沒有吸煙習慣的,遠較有吸煙的多;而非小細胞肺腺癌的病人中,亦有不少非吸煙人士。那麼,為何不吸煙也會患上肺癌?

首先,肺癌的風險因素不只吸煙,還包括吸入二手煙、空氣污染、因工業及職業關係暴露於某些化學品或建築物料如石棉,以及吸入氡氣等。上述物質可能導致肺細胞發生變化或突變,增加細胞異常生長機會,甚至導致癌症。基因突變也是致病原因,如肺癌EGFR突變基因,患者較常是非吸煙人士。

要預防肺癌,第一件事仍然是要戒煙,直接排除最大的致癌風險,若然有身邊人正在吸煙,便更應建議他們戒煙,除可減低其患癌風險,也可減少自己吸入二手煙的機會。至於日常生活,我們應盡可能減低接觸致癌風險因素,可考慮測量一下家中氡氣水平,並要遠離室外空氣污染,如嚴重污染日子應減少外出等。

肺癌可以隨時來襲,無論吸煙或非吸煙者也應留意身體狀況,如出現懷疑肺癌症狀,例如持續咳嗽、氣促、痰中帶血、食慾不振和體重下降等,便應盡早求醫,病向淺中醫。

原文刊於:信健康

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生