我想和大家分享乳癌病人在接受化療期間的注意事項,不少病人擔心完成化療後會「剩低半條人命」,接受第一針化療之前經已因恐懼而難以入睡,因此想在此簡單分享。乳癌病人接受不外乎某幾種化療藥物,例如紅魔鬼、紫杉醇等等,而我會在這段影片中一次過講述。

紅魔鬼的副作用和舒緩方法

譬如病人接受紅魔鬼後,絕大部分病人,不論兩個星期一次或三個星期一次,都會是第一個星期感覺最辛苦,分泌物會有類似紅魔鬼的顔色,例如淚水,如病人哭泣會發現淚水呈粉紅色,就連口水、鼻水都有機會變成粉紅色,而小便就最明顯,會傾向紅色。通常持續數天,飲水冲走後便不成問題,甚至有病人的家人曾經告訴我,病人的身上會有一種紅魔鬼的味道,但不用擔心,這都是正常現象。另外,不少接受過紅魔鬼的病人都反映會變得燥熱,尤其是粘膜覺得溫熱,因此病人接受化療前最好先進行牙科檢查,減低接受紅魔鬼後發生牙肉發炎的機會,病人接受紅魔鬼後亦可以嗽口,減少口部受損、牙肉發炎的風險。一些病人會作悶、無胃口,通常醫生會處方止嘔藥,止嘔藥大致可分兩種,一種質素較好的紙盒裝,另一種是散裝,通常同時進食兩種藥物亦無大問題,質素較好的有較強止嘔能力,但無法止暈,至於散裝的止嘔能力較弱,但就可以止暈,因此如果單食一種無法舒緩不適,可再服用另一種。食欲不振通常持續數天,體重亦有機會在這數天期間下降,但之後會回升,絕大部分病人的體重都會回復正常,因此無須太過擔心體重會一直下降。

升白針的副作用和舒緩方法

至於關節痛是什麽原因?不少病人會打升白針,部分病人會覺得打升白針較接受化療辛苦,通常升白針會導致關節痛、輕微發燒、流鼻水,如果遇到這些情況,建議服藥,切忌死忍,因為死忍會導致睡眠、休息質素變差,影響恢復進度,如有流鼻水,可服用收鼻水藥;如有關節痛,可服用含Paracetamol的藥物;如情況未有好轉,可服用含消炎成分的止痛藥,相信已可舒緩不適。隨著大部分時間我們使用較好質素的藥物,已可大大舒緩化療引起的副作用,從而改善病人的睡眠質素,所以患者切忌死忍。

紫杉醇的副作用和舒緩方法

分享過紅魔鬼之後,我想在此分享一下紫杉醇的注意事項。相比紅魔鬼,紫杉醇所引起的嘔吐反應較為輕微,因此患者亦無須服用效力强勁的止嘔藥,不過紫杉醇所引起的關節痛不適較多,而多西紫杉醇有可能引起較多水腫、出疹問題,病人大多數都不會在接受化療的同一天出疹,而是在化療四、五日後才會發現出疹問題,如有出疹,可服用止敏感藥。剛才提到病人接受紅魔鬼有機會變得燥熱,伴隨便秘問題;至於接受紫杉醇治療的病人則相反,會有肚痾問題。如有肚痾,便需要服用止痾藥,以防肚痾影響自己休息。另外,還有一些病人會感到手痹腳痹,這些症狀通常在病人接受第三、四針後才出現,一旦症狀出現之後便難以消退,因為牽涉神經病變,但不用太過擔心將來會否殘廢,這種情況甚少出現,不過這種麻痹感會持續一段時間,但大部分病人亦能慢慢適應,麻痹感甚至在過一段時間後消散,因此無須太過擔心。

化療後發燒要特別注意!

另一項相當重要的注意事項是病人於化療後發燒,後果可大可小,一般而言,化療後病人的抵抗力較低,白血球低下本來已可導致發燒,但白血球低而同時間有細菌感染,亦會引致發燒,而這種情況,即白血球低加上細菌感染,細菌入血的機會便相當之高。細菌入血,即敗血症,由發燒到死亡的風險相當高,因此醫生需小心處理每個化療後發燒的個案,一般建議病人如化療後發燒,即體溫超過38度,便須立即告知醫生情況,醫生或會安排患者入院接受抗生素治療,或抽血評估是否需要注射升白針,以及衡量病人是否需要長時間服食抗生素。所以,切記發燒是化療後最需要注意的事情,至於其他副作用,一般可透過簡單用藥輕鬆處理,不會構成太大問題,因此由一開始非常擔心化療,到患者擅於處理副作用,不經不覺間,便很快完成四、六、八針的化療療程。

Leave a reply