乳癌是女性頭號癌症殺手,但對患上乳癌的男性來說,往往認為是「女人病」,不敢主動向家人說出病情,在接受治療時亦感受壓力。乳癌康復者鄧先生,願意成為本地首位男性乳癌化療陪診者,希望以過來人身份,鼓勵同樣身患乳癌的男患者,勇敢面對病情,不要害怕別人眼光,他目前正接受培訓,日後能義務提供陪診服務。

「愈高學歷 愈唔敢講」

全球華人乳癌組織聯盟主席王天鳳表示,雖然本港男性乳癌患者不算多,三年內才收到一至兩宗個案,但男士普遍面對乳癌會表現尷尬,不肯透露患病,當致電來詢問關於乳癌資訊,只透過身邊的太太協助,而不會主動自己查詢,「愈高學歷的人,愈唔講出來」。她認為,乳癌是無分男女的疾病,男士患上乳癌一定要說出來,讓身邊人提供協助。

Consultation

王提到,該組織三年前開始提供乳癌陪診服務,而這些陪診員均是乳癌康復者,她們均經歷過乳癌所帶來的困難,藉鼓勵正在對抗乳癌的患者,以樂觀勇敢心態面對疾病。目前該組織已有約六十位乳癌陪診員,全部均是女性。要成為乳癌陪診員不甚容易,她們均需要培訓,包括醫生講解乳癌知識、練習溝通技巧、保障病人個人私隱等,及後亦需實習二至三個月。

五十九歲的鄧先生憶述,前年四月尾在一次洗澡時,無意觸碰到自己的右乳頭呈現硬塊,於是告知太太後一起去求醫,經檢查後發現患上乳癌二期,隨即安排進行手術切除腫瘤,並透過化療及標靶藥治療,目前正漸漸處於康復階段。由於自己的母親亦是乳癌患者,相信有機會是家族遺傳的因素,而且當發現自己有乳癌並沒有「收收埋埋」,決定跟太太商討如何面對。

Patient support

輪候診症幾乎全女性

鄧先生體會到,乳癌患者進行化療的過程十分辛苦,自己亦因為接受化療之後,精神難以應付日常工作,於是決定提早退休。他形容,在醫院輪候診症的幾乎全都是女性患者,男士置於當中感到十分不自在,若成為化療陪診員便可陪伴男患者一起診症,而他心目中亦想成立一個男性乳癌組織,與男患者並肩同行。

原文刊於:東方日報

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生