乳癌荷爾蒙治療是甚麽?醫生詳解已收經、未收經女士分別適合甚麽治療方案

Hello各位,我是Dr Cindy,今日想和大家講解治療乳癌的抗女性荷爾蒙治療,不少病人曾經問及,既然進食含有女性荷爾蒙的食物會增加患乳癌風險,那為什麽醫生用藥的時候又會選擇使用荷爾蒙治療?

荷爾蒙治療的原理

其實患者將兩者調轉,誤以為荷爾蒙治療是補充女性荷爾蒙,但其實荷爾蒙治療旨在對抗女性荷爾蒙。至於原因,如果癌細胞本身有荷爾蒙受體,女性荷爾蒙便好比癌細胞,這顆種子的陽光、水分和泥土,可刺激種子的生長,造成復發。醫生正正知道背後這個原理,便希望透過用藥,減低將來殘留種子在體内造成復發的風險。究竟背後藥理為何?我現在跟大家講解一下。想像這是癌細胞,即剛才比喻的種子,亦即tumor cells,我們發現這些癌細胞上有這種荷爾蒙受體ER,即Estrogen Receptor,而Estrogen女性荷爾蒙就好比鎖匙配上正確的鎖匙孔,從而刺激細胞生長,給予種子陽光、水分和泥土。因此我們便需要針對女性荷爾蒙有所行動,消除體内的女性荷爾蒙。

已收經女士適合什麽治療方案?

女性荷爾蒙來自兩個路徑,一是卵巢,二是脂肪。對於已收經的女性而言,卵巢已經無法製造女性荷爾蒙,但不等於這些女性體内完全沒有女性荷爾蒙,因為脂肪可經芳香環轉化酶 (Aromatase) 這一種酵素,將脂肪轉化成女性荷爾蒙,因此AI這種藥便是針對芳香環轉化酶,即芳香環轉化酶抑制劑 (Aromatase Inhibitor),斷絕轉化路徑,既沒有卵巢製造女性荷爾蒙,也沒有脂肪轉化成女性荷爾蒙,將剩餘的唯一路徑都移除,便可以完全消除女性荷爾蒙,種子在缺乏陽光、水分和泥土的情況下就無法發芽。因此這只適合已收經的女性患者,對於未收經的女士,如果只堵截脂肪轉化成女性荷爾蒙的路徑,但卵巢每天仍新鮮製造新的女性荷爾蒙,藥物便無法發揮功效,而且藥物還會促進卵巢排卵,是一種「多仔丸」,患者如有「意外」便後果嚴重。

未收經女士適合什麽治療方案?

對於未收經的患者,既然無法單單阻截脂肪轉化成女性荷爾蒙,我們便可以使用一種比較傳統的藥物,不少患者會稱作「舊藥」,但我認為不太恰當。他莫昔芬 (Tamoxifen) 結構與女性荷爾蒙相似,屬於SERM的一種,即Selective Estrogen Receptor Modulator,針對女性荷爾蒙發揮modulate的作用,但同時間是selective,即對抗腫瘤細胞時就發揮抑制的作用,但在子宮卻會發揮刺激的作用,在骨頭裏面亦會模仿女性荷爾蒙,就像「見人講人話,見鬼講鬼話」,遇到腫瘤時就會對抗女性荷爾蒙,充當假的鎖匙,佔據真正女性荷爾蒙的位置,令真正女性荷爾蒙無法「埋位」,癌細胞便不會被刺激生長,因此它在面對腫瘤的時候就充當假鎖匙,但在子宮和骨頭就變成真鎖匙,所以有肌瘤的病人服食他莫昔芬,腫瘤會變大,子宮内膜會增厚,並因為增厚而導致異常的增生,有機會導致癌變,但機會率極低,每年低於千分之一,而對骨而言就可以補充骨質,因此這種藥對於已收經抑或未收經的女士而言,都可以運用這個藥理,去抗衡女性荷爾蒙刺激癌細胞,從而減低復發機會,並不是很多人說只有未收經的女士才可服用,千萬不要調轉。這就是剛才提過AI、他莫昔芬如何幫助乳癌病人預防復發的大道理。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生