【甲狀腺癌症狀】女性較易患上、症狀不明顯 了解甲狀腺癌症狀、高危因素及治療

甲狀腺癌為香港女性常見癌症的第5位,臨床腫瘤科專科醫生曾偉光表示,甲狀腺癌沒有明顯病症,但部分病人的頸部會出現突出物。大部份病人切除甲狀腺後可順利康復,惟須長期服用甲狀腺素調節新陳代謝功能。

臨床腫瘤科專科醫生曾偉光表示,香港甲狀腺癌患者人數在十年來不斷增加,17年至18年期間就高了17%,由香港常見癌症第10位上升至第9位,更是女性常見癌症的第5位,近10年以內每年患者人數增幅達3.4%。甲狀腺癌發病年齡大約為50多歲,男性為60至70歲,女性發病年齡為40歲至50歲,20至30歲的女性患者亦非罕例,曾偉光指,女性患甲狀腺癌的機會較高的具體原因仍然不明,有可能因甲狀腺與女性內分泌物有關,甲狀腺發炎或良性甲狀腺瘤並非風險因素。

高危因素

  • 中高年
  • 女性
  • 遺傳,約20%個案與傳遺有關
  • 攝取較少碘質
  • 肥胖
女性較易患上甲狀腺疾病

甲狀腺癌症狀

曾偉光指出,九成患者確診時皆為第一期,通常沒有特別病徵,可能是在進行其他檢驗,如超聲波、電腦素描時,才發現甲狀腺有腫瘤,有人亦會摸到頸部有一粒物體。不少人可能疑惑如何分辨淋巴核與甲狀腺腫瘤,曾偉光表示,如吞口水時,腫瘤會隨著甲狀腺升高或降低。頸部出現突出物亦有可能由甲狀腺功能亢進症(甲亢)所致,但如果檢驗到甲狀腺細胞並不活躍,便須抽取組織檢查是否惡性腫瘤。

曾表示,九成甲狀腺癌腫瘤為高分化,亦即生長得十分慢,一至兩年內腫瘤不會明顯變大,因此通常不會有疼痛感;如發展到後期,腫瘤有機會壓住氣管,造成呼吸困難,如侵蝕到神經線,會造成聲沙、吞嚥困難。他補充,低於一成患者的腫瘤為低分化,病情惡化得較快,頸部會有明顯的大型腫瘤。

甲狀腺癌分類

分類特點
乳頭狀癌高分化(即癌細胞與正常細胞較相似),最為常見
類胞狀癌高分化
髓質癌與遺傳物質有關
退行發育癌生長速度快,一至兩個月內急速變大,患者確診後壽命通常少於一年。患者年齡通常較大,60至70歲

治療方法

曾偉光表示,大部份患者會進行手術切除甲狀腺,有可能要接受放射碘治療,清除餘下的癌細胞,有小部分人需進行電療。惟退行發育癌的患者有機會不能進行手術,只能靠電療及化療。曾補充,甲狀腺發炎較常擴散的地方為肺部及骨,癌細胞擴散亦會使用放射碘治療,患者五年內生存率達三分一,但如癌細胞已急速擴散,已無法進行手術,患者可考慮標靶藥治療。

曾偉光指出,甲狀腺癌有95%患者經治療後都能成功痊癒,但由於甲狀腺的主要功能是分泌甲狀腺素,用以調節身體的新陳代謝,患者切除甲狀腺後需長期進食甲狀腺素藥物,令體內甲狀腺素水平維持正常。

原文刊於:UrbanLife Health

Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生