前列腺癌風險與基因有關,但具體仍有待進一步研究。現時歐美地區有針對前列腺癌建立基因資料庫,協助找出病人基因與患病之間的關係,例如當中的基因轉移情況等。然而,相關研究在亞洲地區較為缺乏,對於本港以至東南亞地區,未必能夠直接套用西方國家的資料,令亞洲的前列腺癌治療技術發展相對較緩慢。

有見及此,香港泌尿腫瘤科學會期望參考歐美做法,建立專屬於亞洲地區的前列腺癌基因資料庫。

資料收集保障私隱學會成員、臨床腫瘤科專科醫生鄺維基表示,有關研究已構思多年,近一、兩年正式籌備,並與新加坡及馬來西亞相關團體合作,大規模收集病人基因資料,將會製成分類資料庫。他指,本港參與計劃的醫生來自公院、私院及癌症中心,會在保障病人私隱的前提下進行研究。

鄺稱,目前研究已有進展,相信短期內可以發表成果,首階段希望驗證歐美的資料庫是否可套用於亞洲地區,日後再作更詳細的研究。他指,建立資料庫後,能為亞洲地區廣泛應用基因層面療程奠定基礎,有助推動本港前列腺癌治療技術的發展。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

鄺維基醫生

臨床腫瘤科專科醫生