「患上腸癌後,每餐無啖好食?」坊間流傳低渣飲食的禁忌繁多,令病人對大部分食物都避之則吉,食不知味。其實,只要配合特別的食材處理和烹調手法,低渣亦能吃得美味有營養。以下由營養師親自為你拆解何謂低渣飲食,以及分享如何製作出令人大快朵頤的低渣菜式!

誰需要奉行低渣飲食法?

膳食纖維被稱為人體清道夫,能夠刺激大腸肌肉的蠕動,把食物渣滓排出體外,減少有害物質積聚在腸道的時間,有助預防大腸癌。同時,膳食纖維在胃及腸道吸收水分後會膨脹,能夠有潤滑大腸的效果,使糞便變得濕潤柔軟,有助預防及紓緩便秘,因此對一般人來說,高纖或俗稱的「高渣」飲食對維持腸道健康有一定作用。然而,患有腸癌或腸道疾病的人卻不宜進食過多高纖食物,包括蔬果和含有粗纖維的肉類,以免食物經消化後在腸胃道留下大量殘渣。

「高渣」可導致大腸蠕動過於「激烈」而阻礙患腸道疾病的病人復元,也可能為病人本身功能不佳的腸道再添重擔,妨礙食物營養吸收。若有腫瘤生長於腸道内,無法消化的纖維更有機會阻礙腸道排走食物渣滓,造成阻塞,加劇腸癌病人的便秘問題,因此營養師一般會建議病人奉行「低渣飲食法」。低渣飲食除了在腸癌治療期間長期適用,也適用於接受大腸鏡前和腸癌切除手術後等短暫情況。

營養師分享了三款美味又有營養的低渣食譜,大家不妨一試!

低渣飲食食譜(一)日式茶碗蒸

日式茶碗蒸

即使病人奉行低渣飲食,亦需要以均衡飲食為基礎。由於不同人對食物或會有不同的適應,營餐師建議病人在營養師的監測下,每次嘗試少量及一種食物。就如這道日式茶碗蒸,病人可以因應腸道適應情況,每次輕易配搭不同食材嚐鮮,滋味無窮,例如以鱈魚或帶子入饌,避免使用油份較多的三文魚和吞拿魚等,降低對腸道的刺激。

材料份量
雞蛋1隻
上湯2/3杯
鱈魚少許
帶子少許

步驟

  1. 將鱈魚及帶子等配料切粒
  2. 將上湯與雞蛋充份拌勻
  3. 用篩過濾蛋液一次
  4. 將配料放入茶碗
  5. 把蛋液斟入茶碗
  6. 隔水蒸8分鐘後放置5分鐘便可享用

低渣飲食食譜(二)梳芙厘奄列

梳芙厘奄列

雞蛋的製作方法和配搭多變,最適合用來襯托不同食材,讓病人每次嘗試不同的食物。這道梳芙厘奄列色香味俱全,而且創意十足,將雞蛋的可塑性發揮得淋漓盡致。此外,對於長期奉行低渣飲食的病人來說,此道菜就提供了米飯類以外的主食選擇。部分種類的米飯,例如是糙米和紅米等,由於纖維含量較高,建議病人可多以其他主食代替。

材料份量
雞蛋2隻
1茶匙
鹽和胡椒少許
低脂芝士少許
少許

步驟

  1. 將平底鍋以中火預熱
  2. 將蛋白攪拌均勻並打至「企身」
  3. 在另一個容器加入水和蛋黃,攪拌直到蛋黃變得細滑;然後加入鹽和胡椒調味
  4. 將蛋白慢慢加入蛋黃內混合
  5. 將平底鑊抹油後加入蛋汁
  6. 放大約2至3分鐘,直到蛋汁底部凝固並變金黃色
  7. 加入低脂芝士,直至融化
  8. 將奄列接一半並放到碟子上,即可享用

低渣飲食食譜(三)香蕉梨果汁

香蕉梨果汁

一些已經去皮和去籽,而且纖維含量較少的水果。如香蕉、西瓜、梨、哈密瓜和荔枝等,都適合製作果汁。需要注意的是,近年大行其道的麒麟果和奇異果等水果雖然果肉多汁,但不要忽略了夾雜於果肉之間含大量纖維的果核,因此不適合低渣飲食人士。

不少病人誤以爲奉行低渣飲食便不能夠進食蔬果,但其實從營養學角度,低渣飲食並不代表戒絕某類食物,而是取決於該類食材的纖維含量和食材的處理方法。以蔬菜為例,病人不應因為蔬菜含有纖維便戒食,反而可以選取鮮嫩而少渣的葉類蔬菜,亦可以透過隔渣過濾的榨汁方法製作蔬果汁來吸收一些在水果中的水溶維他命。
香蕉、西瓜、梨、哈密瓜和荔枝等纖維少且去皮和去籽的水果都適合製作果汁。需要注意的是,近年大行其道的麒麟果和奇異果等水果雖然果肉多汁,但不要忽略了夾雜於果肉之間的果核含大量纖維,因此不利於低渣飲食人士。

材料 份量
1個
香蕉半根
50ml

步驟

  1. 將梨洗淨切塊,並把香蕉剝皮切塊備用
  2. 將梨和香蕉一同放入榨汁機中,根據個人對濃稠的喜好加入清水
  3. 隔渣過濾後即可飲用

腸癌或腸道疾病病人飲食的3個總結:

  1. 低渣飲食絕不等於食得清淡。奉行低渣飲食的時候應挑選纖維含量較低的食材,配以適合的烹調手法,並盡量進食不同種類的食物,達致均衡飲食。
  2. 由於腸癌或腸道疾病病人的腸道功能受損,因此病人可儘量採用能夠使食物質地變軟的烹調方式。進食時應慢慢細嚼食物,有助腸道吸收。
  3. 因應腸道功能強弱而適量實行少食多餐,補充適量熱量、蛋白質、礦物質及維他命。可適時補充水份,防止便秘。

低渣飲食有什麽選擇?

患腸癌或腸道疾病的病人可參考下表,分清各種食物當中,可食用和不可食用的例子:

食物類別 可食用 不可食用
肉/魚 類 去皮/去筋後的肉類、 絞碎/剁碎後的肉類 未去皮/筋的肉類、 以油炸,煎焗及滷水處理的肉類
蛋類 未經油炸/煎的蛋類 如蒸水蛋,蛋花湯等 經油炸/煎的蛋類, 如煎蛋、荷包蛋, 滷水蛋
豆類 未經油炸的豆製品, 如豆腐、豆漿、豆腐花 經油炸的豆製品,如炸豆腐、豆卜 未加工過的豆類 如紅腰豆 、 黃豆 、紅豆等
五穀類 米飯(白米) 、白麵包、麵條、白饅頭、意粉、雲吞皮 全穀類製品,如糙米、全麥麵包、燕麥
奶類 乳製品可能會導致部分患者出現肚痛和腹瀉。 如遇到這種情況,可暫停飲用乳製品, 然後可考慮不含乳糖和低脂的乳製品 乳製品可能會導致部分患者出現肚痛和腹瀉。 如遇到這種情況,可暫停飲用乳製品, 然後可考慮不含乳糖和低脂的乳製品
蔬菜 已過濾菜渣的鮮榨菜汁、較嫩的菜葉、去皮後的瓜類, 已過濾菜渣的湯水 纖維較粗的蔬菜 如竹筍、芹菜、蔬菜的梗、莖   根莖類蔬菜 如蕃薯、芋頭、菇類、粟米等
水果 已過濾果渣的果汁、去皮及去果核後的果肉, 如蘋果、香蕉、木瓜、哈密瓜、西瓜 纖維含量較高的水果, 如番石榴、麒麟果, 火龍果等 所有乾果    
脂肪類 植物油、動物油 堅果類,如腰果、花生、核桃、杏仁
點心 /小食 清蛋糕、不含果核或堅果的蛋糕或餅乾、布丁、啫喱等 以水果、堅果或芝麻加製而成的零食、太過油膩或太甜的點心
飲品 水、少量牛奶、 不含咖啡因的咖啡、茶 任何有咖啡因的飲料,因為咖啡因會刺激胃部 碳酸飲料
其他 適量調味料,如鹽、糖 以不具刺激性的調味料為主 容易刺激腸胃的調味料, 如辣椒、蒜蓉、胡椒   含有果粒的果醬
Leave a reply

李振洋

註冊營養師