很多人都不知道,原來香港女性最常見的癌症是乳癌,2018年有研究報告指每16個香港女性當中,便有1個會患乳癌。近來香港婦女動力協會與香港專業教育學院(IVE)醫療保健高級文憑課程學生合力做了一項研究,發現近7成受訪女性都對乳癌一知半解。既然此病的病發率這麼高,當然大家都不想有,這次就說說有關預測乳癌要知道的事。

乳癌風險預測

目前用來預測乳癌風險因數,主要是以個人體格或生活習慣及遺傳因素歸類。跟據過往經驗,都是患乳癌的高危因素:
-12歲前有月經
-55歲後才停經
-30歲後才懷孕生第一胎
-未曾生育
-乳房組織的密度高
-曾服用避孕藥
-曾接觸輻射
-家族有患乳癌或卵巢癌的近親

知道了風險又如何?
如果不幸是乳癌高風險人士,建議每隔2年,甚至1年做一次乳房檢查,包括超聲波和X光造影,及早發現乳癌。

AI 測乳癌?

近日美國麻省理工學院 (MIT) 以AI技術研製了一個新方法,據稱可以大大提高預測5年內患上乳腺癌的準確性。可惜此方法仍未完美,每100位患者中,只能找到31位患者(雖然已比傳統方法的18%準確度高),近7成仍是未能及早發現。

原文刊於: 瑪利嘉兒

Leave a reply

區兆基醫生

臨床腫瘤科專科醫生