每年在乳癌關注月前後,都有不同人士向我提問有關乳癌的迷思。在我執業生涯裡,這些問題年年出現,表示乳癌在女性心中有一定分量,亦代表我們必須正視。而胸圍作為乳房的親密伙伴,雖有人提倡不戴,但畢竟本地女生通常都會戴。最重要的是,坊間對於如何選擇胸圍,以至平日配戴的習慣,與罹患乳癌的風險,依然存在不少謬誤和迷思。

Bra measurement

胸圍鬆緊與配戴時間

在2016年,巴西進行了—項研究,找來152個乳癌病人及數目相同的非乳癌患者,以找出戴胸圍習慣對乳癌的影響。研究結果指長時間戴緊胸圍而罹患乳癌的風險達2.5倍。而每日戴胸圍的時間超過16小時與戴小於8小時相較,則罹患乳癌的風險則為2.8倍。

這是近20年來的唯—公開並獲刊載的研究結果,測試並不客觀,所以研究結果只能作為參考。目前不能說有實證指戴緊胸圍和長時間佩戴會增加乳癌風險。

帶有鋼圈的bra會致癌?

至於配戴鐵托胸圍會致乳癌之說,相信是來自2002至2006年期間,—位女星出書,表示因為長期戴鐵線托胸的胸圍而導致淋巴流通受阻,導致乳癌來襲。由於事件產生不少回響, 2012年一項相關的研究及之後不少跟進研究,都證明只是無稽之談。

結合上述研究,個人認為每日戴胸圍的時間,實不宜過長,不計風險,起碼可避免出汗、皮膚病、皮膚發炎等問題。

Questions about breast cancer

巨乳女生更易有乳癌?

有些人會疑惑CDEF-cup的女生乳腺多,患風險會更高。首先乳房大小與乳腺多寡,其實無直接關係;因為豐乳通常有較多脂肪,而非乳腺。反而我們要留意的,應該是乳腺的密度。但乳腺的密度和多少,不—定成正比。勉强對比的話,只能說同尺寸的乳房,—個50歲女士與20歲少女相比,—定是後者的乳腺密度較高。

食燕窩會致癌?

在2011年,已有—些小型研究表示身體健康的女士,沒有患乳癌或女性癌症家族史的人,食用含有女性荷爾蒙的食物如雪蛤膏、燕窩會致癌。而在2016年,美國整合多個小型研究再分析,結果證實都是没有關係。

自我檢查

要及早發現乳房問題,指定動作是沐浴前,鏡子没受到霧氣影響時的自我檢查。要留意兩邊乳房包括乳頭左右是否對稱,皮膚顏色有否異常,有沒有橙皮的情況而導致紅腫。

乳頭方面,除了顏色,請留意有否腫、膿、血或不知名液體滲出。可以抹些沐浴露並按摩,最好採取右手摸左乳、左手摸右乳的方式。要記得按摩時,另—隻手放在頭上。按摩時,我們可以將乳房分為4格,以便對比。如發現有異常或硬塊,特别是一邊有—邊没有,切勿諱疾忌醫,快找醫生作進一步檢查。

原文刊於: 瑪利嘉兒

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生