踏入新一年,新年願望當然是祈求身體健康,不少人甚至將身體檢查列為新年必做清單項目。惟坊間體檢套餐五花八門,究竟要如何選擇適合自己的體檢?有臨床腫瘤科醫生指出,體檢一般是按年齡做選擇,無家族病史的年輕人進行常規體檢便足夠;但若年紀輕輕已有肥胖或超重,甚至不良生活習慣的人士,入門版的體檢則未必能滿足需求。

香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科專科醫生曾偉光表示,入門版「體檢項目一般包括量血壓、脂肪比例、全血、血糖及肝腎功能檢查;進階版體檢則涵蓋血脂、尿酸及胸肺X光等。健康良好、沒有家族病史的二十至三十多歲年輕人,其實選擇入門版體檢已足夠。而開始有性行為的女性,建議定期進行柏氏抹片檢查檢驗子宮頸癌,首兩年每年檢查一次,若結果均為陰性,則可之後每隔三年才檢查一次。

肥胖人士宜驗血脂

不過,本港不少人年紀輕輕已是「肥仔肥女」,體重指數超標,由於肥胖人士是糖尿病及心血管疾病高風險組群,他建議該類年輕人的體驗項目需包含四大類血脂檢查,即總膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白及低密度脂蛋白,且最好每年驗一次。

不少年輕人想「買多個安心」,認為要一併驗癌指數才算全面,曾認為癌指數多用於輔助診斷或監察治療,並不是常規體檢項目,一般年輕人並無需要。那麼踏入四十歲以上的中年人,又是否需驗癌指數?曾指未必,須視乎是否高危一族,除了家族病史,有過濾性病毒如乙型肝炎帶病毒者,肝癌機會較高。另一類高危一族是有不良生活習慣的人士,例如吸煙,他建議五十五歲或以上、每年吸食逾三十包煙的人,宜每年接受檢查。

中年一族亦要開始留意大腸癌的來襲,大腸癌是本港最常見的癌症。曾偉光建議四十五歲以上的市民,即使沒有任何病徵,應開始將大腸癌檢查列為體檢常規項目之一,例如大便隱血測試及內窺鏡檢查。息肉是大腸癌常見初期病徵之一,有機會於五年內演變成癌症,若照內窺鏡時發現息肉,可一併切除。

運動心電圖測血壓

至於五十歲以上的「中老年」一族,則要開始慎防心血管疾病,曾指除了驗血,心電圖是常規檢查項目,但不少心房顫動或心律不正長者,其症狀只間歇性出現,進行靜態心電圖檢查未必可檢測到,醫生或需用廿四小時監測的心電圖,甚至以運動心電圖檢查病人心跳速度或血壓變化。最後,曾提醒市民,體檢的意義是及早發現初期及沒有症狀的疾病,愈早診治,治愈率愈高,而非等到有病徵出現時才做檢查。

原文刊載於:做得多 未必啱 慎選體檢套餐

Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生