肺癌為本港癌症頭號殺手,每年有逾3,000人死於肺癌。以往晚期病人缺乏治療選擇,但隨着醫藥發展,多種免疫治療藥物的出現,逐漸為病人帶來新希望。臨牀上,要使用免疫治療作肺癌一線治療,醫生普遍先為病人進行「PD-L1」生物標記(Biomarker)測試,PD-L1水平愈高,意味病人愈有可能從免疫治療得到較佳效果。

免疫治療透過阻斷癌細胞發出的誤導訊號,令自身免疫系統能夠重新認出並攻擊癌細胞。不過免疫治療非仙丹神藥,亦不是所有肺癌病人都適用,現時指引主要針對沒有特定基因突變的肺癌病人。臨牀上,當病人懷疑患上肺癌,會安排抽取組織化驗確診,若為小細胞肺癌,可以選擇化療加上免疫療法藥物治療;若屬非小細胞肺癌,特別是非鱗狀細胞癌,則需再做基因測試,看看有否基因突變,再針對EGFR、ALK等不同基因變異,選用針對性的標靶藥,無須接受免疫治療。

若未有測出基因變異問題,可透過PD-L1生物標記測試,決定是否應在治療中加入免疫治療。目前,PD-L1若高於50%,可單一使用免疫治療作一線治療;若在1%至49%之間,則可考慮同步接受化療和免疫治療。至於肺癌的二線治療,即使沒有進行生物標記測試,也可考慮免疫治療。不過,若癌症病人本身有自身免疫系統疾病,便不適宜接受免疫治療。

免疫治療有機會出現副作用,如疲倦、紅疹、氣促、便秘等,嚴重或會引致發炎,如肺炎、腸炎等。病人治療後若有不適,應立刻諮詢醫生,處理治療帶來的副作用,與癌共存。

原文刊載於:免疫治療的紅綠燈標記

Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生