乳癌為香港頭號女性癌症,近年更有年輕化趨勢。有見及此,一些國家推行乳房普查,嘗試從及早察覺着手,降低乳癌死亡率。港府亦於剛剛發表的首份《香港癌症策略》報告中宣布,已委託港大就本地婦女乳癌相關風險因素作研究,藉着有關結果制訂本港乳癌篩查政策。

根據香港乳癌資料庫報告,過去20年,本港的乳癌發病率增加達3倍,有惡化跡象。與此同時,高達20%乳癌患者確診時已屬第三及四期,因而錯失治療黃金期,亦減低保留乳房組織的機會。

現時,本港沒有定期的乳癌篩檢計劃,現行指引只建議高風險婦女(如有 BRCA1/2基因突變、有家族乳癌或卵巢病史等)自發接受3D乳房X光造影檢查。不過,只有一成的乳癌個案經乳房X光造影檢查確診,近八成個案都是由患者無意中發現病徵,確診時可能已屆晚期。

反觀目前全球超過34個國家和城市已實行乳癌篩查計劃,由政府資助無症狀的適齡婦女接受乳房X光造影檢查。以台灣為例,推行兩年一次的全民乳房X光造影檢查計劃後,與臨床乳房檢查相比,10年間乳癌死亡率大減四成,第二期或以上的乳癌個案亦減近三成,可見全民乳癌篩檢比臨床乳房檢查更符合成本效益。

不少女性對乳房X光造影有所憂慮,擔心檢查時按壓乳房會產生痛楚,或因成本高昂而卻步。有調查發現,如政府全數資助,逾八成受訪婦女樂意定期接受造影檢查。另外,現時最新的造影檢查技術,能在不影響影像質素下減低大力按壓乳房的需要,並縮短按壓時間,對比傳統造影檢查,有效減低檢查時的不適。

隨着政府未來推出更多公私營醫療協作計劃,由政府及服務使用者共同承擔檢查費用,有望鼓勵婦女進行篩查,擺脫乳癌作為本港頭號女性癌症的稱號。

原文刊載於:全民篩查抗乳癌

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生