早前繼搶購口罩、消毒用品潮後,就連廁紙都上埋搶購清單之列,姑勿論廁紙缺貨是傳言是真是假,但大家又有否想過大便後是否真的一定要用廁紙才行?如果沒有廁紙?我們又如何清潔屁股呢?

臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士指,其實追索歷史就知道用廁紙抹屁股是由中國人發明的,歷史上有記載中國有「廁紙」這回事,就早在公元八世紀,當時有回教的外交使到訪中國,就驚見廁所有廁紙,而回教人一直是用水及手去清潔屁股,同時亦因為他們很注重衞生的,由小就學識左手清潔屁股、右手吃飯,現時甚至小便後都會清潔下體及雙手,所以回教國家的人民甚少有衞生問題,醫生補充其實不少地方的人民都有洗屁股的習慣,例如日本會有洗屁股功能的坐廁,另外近至新加坡、馬來西亞,甚至遠至中東地區的廁所通常都會有花灑提供。

饒醫生指用廁紙去抹屁股,其實只是將大便抹至看不見而已,而不會達致無菌狀態,跟用手及水去清潔,其實兩者分別不大,所以在這鬧廁紙荒之時,醫生建議大家不妨考慮轉用手及水。如果要清洗得好,可以參考饒醫生教大家的三種清潔大便方法:

1. 如果排出的大便是「香蕉狀」或「水狀的」,剩下在「後庭」的殘渣會較少,只要用花灑沖沖水,其實就已經很乾淨;

2. 如果大便是「軟身的」,就會剩下較多殘渣,那就需要用少量廁紙抹走殘渣,才用手及花灑作餘下清洗,此舉就可減少使用廁紙的數量;

3. 至於在家中「正常」大便的話,醫生建議可用水清潔後就順道洗澡,但謹記先洗手,再用番梘去清潔就最為理想。

wash hands

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生