前列腺癌可透過外科切除手術治療,但部分患者術後會有不舉的情況,影響性生活及婚姻關係,令不少患者做手術前猶豫不決,甚至可能因而延遲治療時間。有泌尿外科醫生指出,前列腺癌的發病群組以長者為多,雖長者相對上對性生活需求不大,但不舉仍是男人之苦,醫生指男士若術後陰莖無法勃起,可透過陰莖假體植入,恢復陰莖功能,重拾自信。

本港在二○一七年錄得二千二百四十宗前列腺癌新症,較二○一六年的一千九百一十二宗明顯上升。雖前列腺癌的發病率增加,但死亡率每年均維持平穩。泌尿外科顧問醫生王明皓表示,目前前列腺癌個案增多,但由於不少個案都屬於早期發現,例如可透過觀察前列腺特異抗原指數(PSA)作出診斷,有助及早發現早期癌症患者。他說,若患者的前列腺特異抗原指數大於四至十,即患上前列腺癌的風險大大提高,若患者同時出現尿頻、小便不暢等病徵,便應盡早求醫。

目前外科切除前列腺癌細胞的手術有機會導致男士不舉,因癌細胞可能接近陰莖勃起的神經線,手術過程有機會摘除當中的組織,影響性功能。雖前列腺癌患者多以男長者居多,相對性需求不大,但對年輕患者則影響深遠,他臨床上曾見過一名五十歲外籍男士,切除癌細胞後不舉,他跟隨指示服藥後並沒有改善,感到沮喪。他的妻子較年輕,兩人仍有性需求,醫生建議他接受陰莖假體植入,恢復勃起功能,及後性生活大大改善。

早期患者以微創手術治療

王指近年早期前列腺癌患者可透過微創手術切除癌細胞,現時不少地區已廣泛使用機械臂進行切除手術,醫生可透過立體且清晰的影像,以微創方式小心移除前列腺體,保留重要的神經與血管,提升手術的精細程度;至於中期至後期癌症患者則仍要透過電療、化療或賀爾蒙治療醫治癌症。

原文刊於:東方日報

Leave a reply