前列腺癌是本港男性癌症第三位,近年機械臂手術進步,前列腺癌只要未擴散,便有機會可藉手術根治。萬一確診時已屬晚期,亦即有擴散情況,則可選擇以手術切除睾丸,或以荷爾蒙藥控制病情。現時更可選擇化療配合荷爾蒙藥的綜合治療,研究顯示可將病人存活的中位數延長。

泌尿科專科醫生楊協和指出,前列腺癌只要未擴散,即使是第三期的較後期,或叫T3B期,仍有藉手術根治的機會。

「現時大多採用機械臂手術。」楊醫生說:「以前切除前列腺癌,好比把工具伸進山洞裏做,但現在的機械臂則好比是醫生把自己的手伸進山洞內進行手術,患癌部位情況可透過屏幕看得很清楚,手術刀轉向靈活得多,因此也精確得多,清除腫瘤之餘有機會保留較多神經線,減少手術對患者性功能的影響。」

切除睾丸減90%荷爾蒙分泌

晚期前列腺癌由於已擴散,一般不會以手術切除前列腺,但可考慮切除睾丸。楊醫生表示,由於前列腺癌的生長主要靠男性荷爾蒙,所以晚期患者可考慮兩個方法控制腫瘤,「一是注射荷爾蒙藥抑制男性荷爾蒙分泌,二是以手術切除睾丸,切除睾丸後可減少約90%的男性荷爾蒙分泌,對於控制前列腺癌有幫助,病人切除睾丸後通常不再需要注射荷爾蒙藥。」

楊醫生補充說,以上兩個方法目的都並非根治,而是紓緩性質,主要是控制着腫瘤,不讓它再擴散開去。切除睾丸最大的問題是減低性慾和可能影響勃起功能,但在生理上對勃起功能不一定有很大影響。「尤其較早期的前列腺癌,手術後可保留較多神經線,對勃起功能影響較少。也有些病人會選擇用藥物幫助勃起,臨牀所見部分效果不錯。」

臨牀腫瘤科專科醫生蘇炳輝亦表示,若前列腺癌個案經評估為低風險,治療方法以手術為主,因為有機會達至根治。至於中及高風險的個案,則以荷爾蒙藥和電療為主,即以藥物抑制病人的男性荷爾蒙,並配合放射治療抑制腫瘤。

荷爾蒙藥每三月注射一次

「現時常用的荷爾蒙藥,主要功能是抑制腦下垂體分泌,從而減低睾丸分泌男性荷爾蒙,前列腺癌細胞因而缺乏養分不再生長,甚至慢慢凋亡。打針密度通常是三個月一次,或可按情況半年注射一次。」

蘇醫生又表示,近年對於晚期前列腺癌也有新指引,就是考慮化療加荷爾蒙治療的綜合治療,「因有研究顯示,已擴散的前腺癌病人接受約3個月綜合治療後,可將存活中位數延長接近2年;死亡風險則減低39%;比較單使用荷爾蒙治療,病情惡化時間也可延後約一倍,至20.2個月。」

原文刊载于:前列腺癌综合治疗进步 早期用机械臂手术效佳

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生