化療前有什麽要準備?有生育計劃還可否接受化療?

Hello各位,我是Dr Cindy,今次想跟大家分享如何在化療前做好準備,讓大家放心迎接化療。

不少病人都擔心接受「紅魔鬼」、紫杉醇化療藥物治療之後會感到相當不適,因此希望事先可做好準備功夫。在之前的影片中我有提及癌症病人接種疫苗的問題,手術後,傷口未完全痊愈期間,如果預計即將接受化療,可先接種預防疫苗,如流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,加減一些生蛇疫苗,如能夠在接受化療前4個星期接種,都是一種安全的做法。

另外,如果即將接受化療,建議病人先進行牙齒檢查,如有蛀牙可先行處理,減低化療期間牙肉發炎的風險。除此之外,在飲食方面,西醫並沒有主張病人戒口,建議病人少食多餐和遵循均衡飲食,補充碳水化合物、蛋白質為主,多菜少肉,並進行適量運動,調整身體狀態去迎接化療。對於一些較年輕的病人,視乎病人本身有沒有生育的計劃,如有生育計劃,可考慮於接受化療前儲存胚胎或卵子。這些都需要盡早安排,例如病人或需要接種排卵針,才可以抽取卵子作人工授精或冷凍保存,而男士亦可以抽取及儲存精子,如有這些打算,應盡早告知醫護人員,譬如由接種排卵針都儲夠足夠的卵子,有可能意味需要延後化療6至8個星期,因此及早安排便可確保治療進度不會受到影響。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生