化療影響外觀怎處理?醫生講解化療脫髮應對方法及病人選購護膚品注意事項

另外,對於一些比較「貪靚」的姊妹來説,不少姊妹會擔心化療會影響外觀,到底有什麽方法應對?

由於化療或有可能導致脫髮,因此癌症患者可預先配置假髮,現時不少假髮產品的像真度極高,有些用真髮織成,佩戴後可再到理髮店根據自己的面型修剪,確保假髮配襯自己的面型。

除了假髮之外,癌症患者亦可考慮佩戴冷凍帽(Cooling Cap),如使用冷凍帽,使頭皮溫度迅速下降並維持於約攝氏18°C,令頭皮血管收縮,降低進入頭髮毛囊細胞的化療藥物劑量,減輕化療藥物對頭髮毛囊的損害,從而減少脫髮。癌症患者可以事先搜集資料,看看哪裏可以提供這頭皮冷凍治療方案。

除了頭髮之外,患者接受化療期間,眉毛亦有可能掉落,建議病人預先購買眉筆,在眉毛掉落之前練習為自己畫眉,以免在眉毛掉落之後才迫自己立刻學習畫眉、畫眼線,這些都可以預先準備。 至於護膚品,以乳癌病人為例,需要盡量避免接觸一些含女性荷爾蒙的產品,以免刺激癌細胞生長。現時市場上有一些護膚品,防腐劑的成分中或含有女性荷爾蒙,因此病人可預先做好資料搜集,篩選一些不含防腐劑的產品,較為適合於化療期間使用,尤其是具保濕功效的化妝品,由於化療或會引致皮膚乾澀,如使用一些不含防腐劑的保濕產品或化妝品,便有助於化療期間保持美貌。不少癌症病人沒有向外人透露自己正接受化療,而外人根本無法從病人的外貌得知,因此癌症病人可以及早準備。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生