不少病人得知患癌的瞬間,由於一時三刻難以接受,都不禁會問醫生:我為什麼會無緣無故患癌?雖然醫學界仍未完全掌握大部分癌症的確切成因,但過往科學家發現一些令人患癌的風險因素,除了時常聽聞的吸煙、飲酒、缺乏運動等不良生活習慣外,一些環境因素如經常暴露於紫外線輻射中、工作時接觸到致癌物,以至遺傳因素都會令人增加患癌風險。

每個人都會有兩個遺傳基因,分別來自父母,當父母雙方其中一方的基因帶有突變,子女便有機會遺傳到突變基因,又稱為癌症易感基因(cancer susceptibility gene)。由於有一半基因仍屬正常,故細胞仍可正常運作,但當正常部分因突變而受損,就有可能生長失控,引發癌變,故帶有癌症易感基因的人,患癌機會較高。一般而言,如果父或母有基因變異,子女有50%機率遺傳到這些變異的基因。

除了遺傳因素,若體內長時間積累致癌物,亦有機會令細胞受損導致癌變。一些生活習慣和環境因素如吸煙、缺乏運動、暴露在紫外線、氡氣、放射治療時的輻射線等,或者接觸如石棉、甲醛等化學物質,均有可能破壞DNA,令細胞變異。至於癌變機率,則視乎暴露在那些致癌物下時間的長短。

那麼要如何避免患上癌症?事實上,遺傳基因突變只佔整體癌症的5%至10%,已知有50多種遺傳性癌症與基因相關。雖然遺傳因素無法改變,但高風險人士可透過基因檢測判斷是否攜帶癌症基因,及早發現風險因素並制定預防策略。對於普羅大眾,更簡單直接的預防方法就是維持健康的生活習慣,例如超重及肥胖已證實和食道癌、結腸直腸癌、乳癌、子宮內膜癌和腎臟癌等存有聯繫,多做運動、多吃水果和蔬菜已可有效預防。雖然這些都是老生常談,但根據世衞資料,有30%至50%的癌症都是可以預防的,由今天起坐言起行,已可大大減少患癌風險。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生