剛過去的星期天(5月31日),是世界衞生組織訂定的「世界無煙日」。眾所周知,吸煙危害健康,除了心血管疾病、呼吸系統疾病,吸煙更會導致不同癌症,包括口腔癌、鼻咽癌、肝癌、胃癌、腸癌和子宮頸癌等,其中吸煙是肺癌的最大致病原因,煙民患肺癌機會較非煙民高10倍;約80%肺癌死亡病例是由吸煙引致,若為小細胞肺癌,相關比率會更高。

吸煙致癌,主要是因為捲煙中含有數千種可損害人體健康的有害化學物質,有些更已被證實會破壞DNA,令細胞受損變得不正常,例如苯並芘會破壞負責保護正常細胞免受癌細胞攻擊的DNA;鉻會令其他有害物質更牢固地附在DNA上,增加受損細胞的癌變風險。這些有害物質亦會損害體內清除毒素系統,削弱身體化解有毒化學物質能力。以上損害會慢慢積累,以肺癌為例,每次吸煙肺組織會即時受損,身體最初仍可自我修復,但當吸煙動作不斷重複,肺細胞損害加劇,隨時間流逝,肺細胞發生癌變的機會便大大增加。

Stop Smoking and Tobacco free day

今年世界無煙日的主題是保護青少年免受煙草業操縱,防止他們使用煙草和尼古丁。香港青少年吸煙問題也值得關注,尤其是市面上一些電子煙產品以不同口味招徠,又聲稱電子煙有助戒煙,令不少年輕人誤墮上癮陷阱。香港大學就曾訪問逾4300名中學生,發現有1.1%人為電子煙吸食者;另有研究顯示,本港15.8%電子煙的使用者年齡介乎15至19歲,較逾30歲的一群更多。電子煙的禍害不比傳統捲煙小,已有外國研究證實電子煙含有丙烯乙二醇、甘油,以及致癌物質如乙醛、甲醛等,香港浸會大學測試市面電子煙,也發現如甲醛、多環芳香烴等致癌物,以及會干擾甲狀腺分泌及影響生殖能力的多溴聯苯醚。

想減少患癌風險,最佳方法是及早戒煙,身邊人亦可免受二手煙禍害。保護自己保護家人,戒煙為時未晚。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生