口罩供應持續緊張,但全面封關無期,不少人能省則省,甚至一個口罩戴足幾日。饒家棟醫學博士提醒,一次性外科口罩的最佳防護效果僅約4小時。「連續使用超過四小時,甚至第二日重用,幾乎等於沒戴口罩,阻擋細菌的效果是零。」

黃金四小時?

為何是四小時?其實是結合眾多科學研究得出的建議。饒醫生透露,一項在2013年進行,以外科醫生作為實驗對象的研究,每隔一段時間為他們量度口腔細菌含量。結果發現,連續使用外科口罩120分鐘後,含菌量和沒有佩戴口罩相若。「120至150分鐘期間,細菌開始能夠穿透口罩,因為呼吸會產生濕氣,降低口罩内層的過濾效能。」

饒醫生提醒,即使第二日口罩看起來不算濕潤、或已風乾,也已經喪失濾菌功能。「有人在你面前打噴嚏,重用的口罩無法過濾細菌,會被直接吸入體内。」除了新型冠狀病毒,現時正值流感高峰期,戴着失效的口罩,會令人誤以為有足夠保護,降低個人衞生意識,間接增加感染病毒的風險。他強調,勤洗手比戴口罩更為重要。「必要時使用紙巾掩蓋口鼻,及避免觸摸扶手或門把等公共設施,比重用一次性口罩更好。」

他表示非常時期,選用濾菌功能較差的棉質口罩未嘗不可。「加一條頸巾在外圍,可以有多一層保障,但謹記兩者須高溫殺菌才可重用。」他提醒,家用洗衣機易藏病菌,洗衣液未必能發揮殺菌作用,建議清洗乾淨的衣物,應在高溫下徹底烘乾。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生