沒有胃口、大便出血、便秘、肚脹、肚瀉、體重下降?都可能是大腸癌的先兆。大腸癌是本港最常見癌症,新症數字更每年遞增,平均每天有接近15人確診患上腸癌。早期大腸癌的病徵不明顯,半數病人確診時已屬晚期,錯失擊退和及早治療大腸癌的機會。

什麼是大腸瘜肉?

大腸癌演變過程大部分由一粒大腸瘜肉開始。在多種行為、環境和遺傳因素影響下,部分大腸壁細胞異常地增生,便會形成大腸瘜肉。很多時候,瘜肉的初期都是良性的,但有機會隨著時間變大及演變為癌症。大腸瘜肉可以分為三類:增生性瘜肉、發炎性瘜肉,以及具有癌變風險的腺瘤性瘜肉。一般發炎性瘜肉因為和本身腸道慢性炎症有關,患者或會出現肚痛和大便出血等不適症狀;但腺瘤性瘜肉初期都未必會出現明顯徵狀。至於腺瘤性瘜肉,癌變的過程可以歷時10年或以上。若不及早治療,癌細胞會侵入和破壞周圍的器官,甚至經血液和淋巴系統,擴散至身體其他地方。

根據香港衛生署數據,大腸癌是本港最常見癌症之一。2017年更錄得5,635宗新登記個案,當中超過九成患者年齡在50歲或以上,可見隨著年齡增長,患上大腸瘜肉的機會亦愈高。雖然目前大腸癌的成因不明確,但根據統計,大腸癌和飲食習慣有關,若經常進食醃製品、高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的食物,有可能增加患腸癌的危險。 此外,有腸癌家族史的人,患大腸癌的風險都會增加。

大腸癌篩查計劃

過去30年,大腸癌對社會和醫療帶來沉重負擔,因此政府推出「大腸癌篩查計劃」,資助50至75歲、沒有症狀的香港居民在私營醫療機構接受篩查服務。若屬於有腸癌家族史或慢性腸炎的高風險族群,則不符合政府推出的「大腸癌篩查計劃」資助範圍,這類市民可以咨詢醫生意見,在較年輕時便開始進行檢查,檢查次數亦應較為頻密。

參加者會首先進行政府資助的大便隱血測試(Fecal occult blood test),檢驗是否有肉眼看不到的微量血液。這種非介入性的篩查方法簡便,參加者只需自行收集糞便樣本交回收集點。若大便隱血測試結果呈陽性,參加者便需接受政府資助的大腸鏡檢查,找出大便帶隱血的原因,若檢查過程中發現瘜肉,醫生會把瘜肉切除並進行化驗,及早發現並減低瘜肉變癌的機會。

大腸內窺鏡檢查與治療

以大腸內窺鏡檢查大腸的方法大致有三種,包括:乙狀結腸鏡(Flexible sigmoidoscopy)、大腸鏡(Colonoscopy)及鋇劑灌腸檢查(Double-contrast barium enema)。若一般市民沒有任何大腸瘜肉或大腸癌徵狀,而希望定期自發性檢查腸道的話,可先向醫生了解各種內窺鏡檢查的詳情及風險,再自行決定選擇適合自己的大腸內窺鏡檢查方法。

大腸鏡(Colonoscopy)

一般大眾市民常見的大腸鏡(Colonoscopy)檢查方法最徹底。醫生會將一條柔軟而可彎曲的內窺鏡由肛門進入腸道,並為整條腸道進行檢查,以即時影像方式觀察腸內的狀況或病變,如腫瘤、潰瘍或瘜肉等,有需要時會抽取病變組織進行化驗或即時切除瘜肉。

乙狀結腸鏡(Flexible sigmoidoscopy)

乙狀結腸鏡(Flexible sigmoidoscopy)的檢查方法與大腸鏡(Colonoscopy)一樣,但檢查及治療範圍只限大腸末端約45-60厘米的乙狀結腸位置。

Pain

接受大腸內窺鏡檢查的潛在風險

由於大腸內窺鏡屬介入性檢查,所以亦伴隨著一定程度的風險,例如:內窺鏡進入腸道的過程中有可能會觸踫到腸道瘜肉或其黏膜而引致輕微出血;另一個情況是本身帶有腸病患的人士腸道或會較薄,內視鏡進入腸道時可能會刺穿腸壁,但此風險程度較低,只有千分之一機會發生,一般市民毋須過於憂慮。

由於兩種大腸內窺鏡風險程度相若,所以進行大腸癌篩查宜適合選擇檢查範圍較徹底的大腸鏡(Colonoscopy),以檢查及治療整條腸道,一般建議每五年檢查一次;而乙狀結腸鏡(Flexible sigmoidoscopy)則較適合接受大腸覆檢的人士,例如已接受大腸鏡檢查,並已發現及切除位於乙狀結腸瘜肉的人士,可在2年後接受乙狀結腸鏡覆檢,以密切觀察乙狀結腸範圍,及早發現並減低瘜肉變癌的機會。

Leave a reply