原發性肝癌在香港常見癌症中排第五位,根據醫管局最新數字,2017年有1,834宗新增個案,但原來繼發性肝癌,即身體其他部位的癌症擴散至肝臟,在臨床上亦十分常見。醫生表示,以本地頭號癌症大腸癌為例,有四成患者的癌細胞會擴散至肝臟,演變成繼發性肝癌。

不只大腸癌,其實胃癌、胰臟癌以至乳癌等也有機會擴散至肝臟。但由於大腸的血液必須經過肝臟,再流到身體各處,因此大腸癌擴散除了影響局部淋巴外,最大機會是影響肝臟。潘教授解釋,當癌細胞由一個器官擴散至另一器官,可稱為晚期癌症,從前會認為難以治癒,大多會進行姑息性治療,即以盡量紓緩患者的痛苦為本。但近20年不少研究顯示,採取較為進取的治療,先切除或消融已轉移至肝臟的腫瘤,再加有效的化療,部份患者能成功痊癒。

醫生補充,由大腸癌引致的肝癌,只要癌細胞未轉移至肝臟以外的器官,在經醫生評估後,可進行肝臟腫瘤切除手術或射頻消融,約有四份一患者最終可以痊癒,而患者的五年存活率亦高達40至50%,是十分樂觀的數字。

手術進步 增加治癒機會

療效理想,要歸功於兩方面:第一是大腸癌的化療效果十分顯著;其次是肝臟手術的進步,令手術風險大大降低。一般來說,當腸癌轉移至肝臟,而腫瘤小於五公分,可選擇射頻消融或腫瘤切除。若癌細胞同時轉移至左右肝臟,從前會視為無法進行手術,但現時則可採用射頻消融或手術混合射頻消融的模式,以確保可保留更多肝臟組織,維持身體運作。

另一項重大進步,是有肝轉移的腸癌患者,以往如果要進行手術,須分開進行,因兩項手術同時進行風險很大。但近十年有不少研究顯示,有經驗的肝外科醫生,聯同結直腸外科醫生一同進行手術,同步切除肝臟及大腸的腫瘤是很安全的。醫生補充,不少研究顯示該手術風險與分開兩次進行相約,但好處是患者可減少一次全身麻醉,亦可省卻手術輪候時間,以防癌細胞進一步擴散,患者術後亦可盡快進行輔助化療,提升治癒率。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

潘冬平醫生

外科專科醫生