聖誕和新年party高興起來,總是少不了來一點酒精來贈慶,不過小心狂歡過後,會醉酒在人前出醜。來看看以下關於飲酒的迷思和tips,玩得更放心!

Alcohol and food

迷思1:空肚飲酒更易醉?飲酒時該吃甚麼?

當飲酒後,胃部只會吸收當中的20%酒精,其餘則由小腸和其他身體部分吸收。空腹飲酒的話,酒精便會直接進入小腸並隨血液運行全身,令人更快產生醉意;而且,分解酒精會增加肝臟負荷,變相削弱肝臟將葡萄糖釋放到血液的能力。如果在6小時內狂飲又沒有食物下肚,可能會引起低血糖症,令人出現頭暈和四肢乏力,加上宿醉,痛苦的程度可想而知。

因此,建議飲酒時適量食用健康的蛋白質和碳水化合物,如堅果、雞肉、麥包等,配搭含豐富水分的食物如蔬菜和水果,飽腹之餘,又可減慢吸收酒精的速度。至於高脂高鈉的食物,進食過多會加重胃部負擔,因此炸雞、薯條等小食則要適可而止!

Hangover pills

迷思2:解酒丸work 嗎?

市面上售賣的解酒丸通常建議飲酒前服食,普遍成份包括纖維如葡甘露聚糖、中草藥、維他命等。但現時未有充足的臨床研究證明個別的補充劑可以解酒。

Alcohol

迷思3:Mixers不易醉?

酒精飲品的濃度也會影響身體吸收酒精的速度。一般來說,在酒精飲品加入清水或果汁,會稀釋酒精的濃度。相反,有氣酒精飲料如香檳、有氣mixers如蘇打水、可樂等碳酸飲料,會加快酒精吸收,令人更易醉!另外,很多女士喜愛的雞尾酒雖然混入其他飲料後會降低酒精濃度,但由於味道甜,容易入口,令人不知不覺便會愈飲愈多,同樣要小!

Hangover

迷思4:酒後飲咖啡可提神?

宿醉未醒,企圖飲咖啡急救?小心傷胃!酒精和咖啡同樣會刺激胃部,增加胃酸分泌,短時間內同時飲用,有可能誘發消化不良,甚至引致俗稱胃酸倒流的胃食道逆流(GERD),初期病徵包括胃部感到灼熱和不停打嗝等,嚴重可致食道炎和吞嚥困難。因此,飲酒前後前宜避免飲或食用刺激性食物和飲品,如辛辣食物、碳酸飲料和咖啡。

Hangover Rescue

酒後急救

事實上,酒精是一種利尿劑,會令人出現脫水的徵狀,因此酒後的急救應注重補充水分和電解質。例如補充一些低糖的電解質飲品、無添加椰子水等,同時應攝取足夠的鉀,有助將水份帶回細胞內,天然食物和香蕉、蕃薯、羽衣甘藍和深色綠葉蔬菜等都含有豐富的鉀。

原文刊於: 瑪利嘉兒

Leave a reply

李振洋

註冊營養師