每年臨近收爐就是打工仔的地獄,面對大量工作擠在一起,壓力直線上升,甚至帶來失眠問題。這裡為大家整理幾個可以簡單減壓和改善失眠的小技巧,讓大家輕鬆睡個好覺!

貼士1— 4-7-8呼吸法

源自印度瑜珈的呼吸技巧,呼氣時,將舌尖置於上排牙齒後方,盡量大力發出「吱」的聲音,將所有空氣從肺部呼出。調整呼吸、放鬆肌肉,自能讓失眠者快速入睡。步驟如下:
1) 首先將舌尖置於上排牙齒後方,呼氣發出「吱」的聲音。
2) 合起嘴巴,用鼻深深呼吸4秒。
3) 閉氣7秒。
4) 用8秒時間,用口吐氣。呼氣時,同樣將舌尖置於上排牙齒後方,發出「吱」的聲音。
5) 以上步驟,重覆4次或以上。

貼士2—晚餐吃這些

俗語有云 「醫食同源」,要從根本減壓,改善失眠,可從飲食入手。要睡得好,不用花大錢買昂貴食材,也不用長期依賴安眠藥, 只要晚餐選這些食物,就有助減壓和入睡

香蕉牛奶

香蕉及牛奶富含色胺酸,而香蕉更有鎂與維他命B,當進入大腦後,會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質血清張力素,使人放鬆,誘發睡眠。

蜜糖火雞

天然蜜糖營養豐富,含有葡萄糖、蛋白質、多種維他命和礦物質,能安定神
經、消除肌肉疲勞的效果。而聖誕節的應節食物火雞,亦內含有誘導睡眠的色氨酸。

三文魚拌綠色蔬菜沙律:綠色蔬菜中含有豐富植物纖維 當中的鎂元素可以幫助舒緩神經疲勞舒緩緊張情緒。三文魚是高蛋白低脂肪的健康食品,並且含有豐富的Omega-3,而當中的EPA亦有助改善抑鬱情況。

祝各位在2019年一覺睡天光!

原文刊於: 瑪利嘉兒

Leave a reply

古雅盈

香港綜合腫瘤中心護士主管