前列腺癌屬男士常見的癌症,前年錄得二千二百四十宗,比起一六年增加一成七,是本港十大癌症中增幅最高!有臨床腫瘤科專科醫生指出,遺傳因子讓部分患者提早出現前列腺癌,臨床上曾診治一名四十多歲患有末期前列腺癌的病人,經過賀爾蒙治療後最終亦不敵癌魔逝世,認為男士面對小便不適,不要誤以為「小小事」,因為該種徵狀往往與患癌因素有關,呼籲男士不論任何年齡應定期檢查身體,維持良好的生活習慣。

港人警覺性遜歐美

據醫管局香港癌症資料統計中心數據顯示,本港在二○一七年錄得二千二百四十宗前列腺癌個案,而二○一六年是一千九百一十二宗,增幅約一成七。雖然前列腺癌的發病率不斷上升,但死亡率每年均維持平穩,在新症個案中兩成五患者在發現患癌時經已是末期階段,而歐美地區只有約一成患者才在末期階段被發現,反映本港的及早發現警覺性比起歐美地區還落後。

男士面對小便不適 應警惕留意

臨床腫瘤科專科醫生鄺維基表示,前列腺癌的病例上升,直接引發癌症的原因不明,但相信與遺傳基因、港人飲食西方等因素有關,一般前列腺癌會花「十年八載」從第一期演變到第四期癌症階段,發病年齡為六十至七十歲,但部分患者基於遺傳因子,導致發病時間年輕化,癌細胞病變時間亦縮短。曾有一名四十多歲男患者因骨痛而求診,鄺其後發現病人患有末期前列腺癌,癌細胞已轉移到骨骼,前列腺特異抗原(PSA)指數偏高,即使進行賀爾蒙治療病情依然惡化,終在病發兩年後逝世。

維持良好生活習慣

鄺維基指出,男士面對小便不適,如排尿慢、出現阻滯等,誤以為是前列腺變大,當然這想法是正確,但不排除與患癌有關,因此定期檢查身體是少不免的步驟,擁有良好的生活習慣亦是必須的。

癌症初期 微創治療

目前治療前列腺癌的方法有幾種,在初期癌症會使用放射及微創手術治療,成功率達八至九成,到末期階段會主力使用賀爾蒙治療,透過減少男士釋出賀爾蒙,減低癌細胞的活躍程度,最初成功率亦達七至八成,但若病情持續惡化,或癌細胞出現抗藥性的話,則會視乎個別病人輔以其他治療方法。

原文刊於: 東方日報

Leave a reply

鄺維基醫生

臨床腫瘤科專科醫生