常說「女人用水做」來形容女性情感豐富,特別是剛病癒的乳癌康復者,愁緒更是揮之不去。即使癌細胞已成功被手術刀、藥物、放射治療消滅,但患癌為人生帶來的轉變和挑戰仍是接踵而來,例如切除乳房後外觀受到影響,自我形象和自信心低落;手術後副作用有機會局限活動能力,不論是照顧家頭細務或重返職場也感到力有不逮。

對於乳癌康復者而言,手術後的支援尤其重要,而伴侶和家人的關懷與陪伴,就如陽光般溫暖,為癌症患者趕走陰霾,讓摰愛的「她」重新振作起來。作為身邊的同行者,可以怎麼鼓勵癌症患者?有哪些說話宜盡量避免?就由我們的癌症適應支援經理為你解答!

忌講一:「無事嘅,唔使再擔心咁多喇。」

原因:面對令人聞風喪膽的癌症,對前路感到憂心實在難以避免。即使在切除乳房後,除了外觀受到影響,患者為了避免引發淋巴水腫等副作用,生活習慣上仍需處處提防,簡單如提取重物的動作也力不從心;更有一些初為人母的媽媽,堅強地打倒癌症病癒,卻再無力將小朋友抱在懷內。這些心情旁人或許難以身同感受,但作為同行者,可以嘗試就患者的努力作出肯定,避免過度樂觀或刻意淡化事情所帶來的衝擊。

忌講二:「你唔好咁悲觀啦,唔好喊喇。」

原因:由確診時克服對癌症的恐懼,到治療時應付種種副作用,再到康復後憂心復發,患者在抗癌過程中面對未知的病情變化,經歷焦慮不安等情緒可謂人之常情。特別對於乳癌患者來說,不少患者確診時正值40至50多歲的更年期,手術後的種種不適應,加上停經後所帶來的生理轉變,或會令情緒更低落。同行者與患者應該明白到,每個人都可以擁有負面情緒,而悲觀不等於弱者,流淚也可以是抒發情感的好方法。

忌講三:「人哋呀邊個邊個都捱得過,你都一定得㗎!」

原因:癌症病情反覆多變,每個人的抗癌經歷都不盡相同,同行者應避免比較。即使完成漫長的治療過程,例如已接受乳房切除手術和術後化療的乳癌患者,康復後亦需面對重投職場或家庭崗位的壓力,同行者應避免以爲患者康復後便瞬即如釋重負,為患者增添無形壓力。再者,患者病癒後無需再為治療四出奔走,生活頓時失去重心,也可能增加焦慮情緒。

忌講四:「你可唔可以勇敢啲?唔好再逃避。」

原因:鼓勵癌症患者時,宜避免涉及個人主觀的評論和評價。例如當患者表示不想再接受治療或覆診檢查,同行者宜避免即時作出批評,以免無意之間令患者感到一直以來所付出和努力遭否定或無視,間接被推向更低落的情緒之中。同行者反應先了解她們不想接受治療的原因和心聲,讓患者知道同行者明白她們的感受。

忌講五:「不如你試吓……我都係為你好。」

Listening

原因:從確診患症以至手術後護理,患者都接收大量資訊和意見,因而容易感到不知所措。同行者在傾談時,宜避免再給予太多非必要的提議。其實很多時候,患者身邊需要的是一名耐心的聆聽者,多於是一個能夠提供實際解決方法的人。同行者與患者相處時,亦不必經常刻意提及與病情相關的事情,反而一些輕鬆話題,更能讓患者暫時放下心頭大石,重現笑容。

Patient Family Support

伴侶或家人的相處之道,從來沒有標準的方程式,要向患者表達關懷,聆聽和享受彼此一起相處的時間,是最好的方法。事實上,照顧者的心理壓力並不比患者所面對的少,有時候亦怕為患者帶來煩惱而將情緒埋藏在心中。照顧者在照顧對方的感受時,也要學習對自己溫柔,不必將所有照顧責任強加於一人身上,也無需要因未能滿足患者所有期望和要求而感到自責。照顧責任可以由多名家人和朋友分擔,而在社區上亦有不少癌症支援服務和家屬小組,願意伸出援手。適當時候尋求支援,可減輕照顧者和患者的壓力,對雙方都有好處。

Leave a reply