【患癌原因】磨牙口臭勿忽視!患牙齦炎、牙周病或增胃癌、食道癌風險

牙齒健康與癌症有關?臨床腫瘤科專科李慧姸醫生指,牙齒問題不但會導致牙痛、甩牙等情況,更有可能增加患癌風險,情況不容忽視!

牙齒健康與癌症有關?

英語中有一句俚語「Teething problem」,是用來比喻一些做事初期遇到的困難,或者可以意指一些暫時性的難題,不過真正的「Teething problem」卻不是芝麻綠豆之小事!你以為牙齒問題只是暫時性?牙痛只要忍一忍,天光就沒有事?其實牙齒出現健康問題不但會導致牙痛、甩牙等情況,沒有認真處理更有可能變成致癌因素!所以別再將牙齒問題看待成「Teething problem」。

常見的牙齒疾病:牙齦炎和牙周病有甚麼分別?
牙齦炎其實十分常見,世界衛生組織估計全球有10%的人口都患上不同程度的牙齦疾病,當中部分會演變成嚴重牙齦疾病。牙齦炎是由於牙齦受到感染出現發炎,症狀包括牙肉紅腫、脹痛、出血,特別是刷牙及使用牙線時會有牙肉流血情況。如果牙齦炎沒有及時處理,便有機會惡化成牙周病。牙周病是由牙菌膜、食物殘渣、牙石等引致,以上物質會在牙根位置的牙周袋滋生細菌,破壞牙周組織,甚至令牙槽骨萎縮,導致牙齦與牙根分離,最終造成牙齒脫落。

磨牙會甩牙?全因肚生蟲?原來真正原因是這個!
如果牙齒清潔不足,就會導致牙菌膜積聚,並令細菌滋生,繼而逐漸侵蝕牙根,並令牙根從牙肉中鬆脫。另外,糖份會侵蝕牙齒組織,令牙齒變得脆弱,因此牙醫才會經常提醒我們不要吃過多甜食。
有些生活習慣也會令牙齒健康越來越差,有咬牙或磨牙習慣的人士,會增加牙周組織的壓力,令牙根及牙齦不勝負荷。而香煙中的尼古丁等物質會貼附在牙齒表面,以及令細菌滋生,因此吸煙人士也容易有牙黃、牙石的問題。

為甚麼牙齦疾病與癌症有關?
相信大家都會奇怪,為甚麼牙周病、牙痛、甩牙都會與癌症有關。其實消化系統主要由口腔、食道和胃等重要組成部分,而且都是相連的。
而牙齦炎、牙周病等屬於慢性發炎疾病,加上牙齦及牙周疾病會令口腔和牙齦中有更多細菌滋生,有部分研究指出,引致牙周疾病的某些病原體有機會與胃部和食道癌症腫瘤有關,可見患有牙齒疾病的話,分分鐘提高患癌的風險。


最近有一項追蹤超過十萬人的醫學研究顯示,患有牙齦疾病史的人士,患上胃癌及食道癌的機會可能比一般人高。

原文刊於:Urbanlife HK

Leave a reply

李慧姸醫生

臨床腫瘤科專科醫生