職場女性光要維持work-life balance已經好不容易,但原來看似平凡的生活習慣,可能是引致乳癌的原因!趁著粉紅10月,一起關注日常中如何預防癌症。

Women's breast health

錯戴胸圍

在職場打滾的女性除了要能幹,也很重視個人形象。想營造優雅線條從而增加自信,很多女性都會選擇有加鐵圈承托的胸圍。坊間有指胸圍的鐵線或是尺碼過小的胸圍會影響乳房周圍的淋巴糸统,從而累積毒素造成乳癌。目前仍未有醫學實證支持以上論點,不過如果穿著不合身、過緊的胸圍,則可能增加罹患其他乳腺疾病的風險。

Stress and women's health

壓力爆炸

一直以來都有無數醫學研究嘗試了解工作壓力和乳癌風險的關係,2016年有一份追蹤了近4800名研究對象達到10年的研究,嘗試了解每星期工作超過55小時,是否會增加患癌的風險。結果指工時長的女性有機會比正常人增加患乳癌達1.6倍。雖然關於乳癌和長時間工作的結果仍有待再進行更多研究去印證,但也是給職業女性一個警惕。

以我從事多年腫瘤科醫生的經驗,在我接觸到的乳癌病人中,我注意到乳癌病人的共通點,通常都是事業心重、對自己要求高、關心身邊人但忽略自己。無論是新症、還是復覆診的病人,我與她們聊天時,都非常感受到她們面對的工作和生活壓力,往往迫得自己很厲害。所以我相信懂得好好為自己減壓,例如經常運動、有足夠睡眠、保持穩定的情緒、培養可以提升自我滿足感的興趣,都能有效的維持內分泌穩定,幫助除去工作壓力這個增加患乳癌機會的最大疑兇。

原文刊載於: Maire Claire

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生