胰臟癌是本港第五大殺手,確診人數每年持續上升,臨床腫瘤科專科醫生張寬耀指,胰臟位處腹部深處,早期的胰臟癌鮮有症狀,到出現症狀,大多已是晚期,難以手術根治,5年存活率僅有約10%,所以很多人會稱胰臟癌為癌中之王。有病人長期胃痛,胃鏡檢查亦無異樣,拖延了兩、三年,方能確診胰臟癌。

張寬耀續指,胰臟癌較有效的治療,仍是以外科手術切除腫瘤。但若腫瘤已擴散,無法做手術,則會採用化療和放射治療控制病情。

痛楚蔓延背部 照CT尋成因

張提到,早期的胰臟癌並不難醫,切除腫瘤手術有50%生存率,加上跟進化療,病人很大機會可康復;惟早期胰臟癌無症狀、不易發現,病人通常是體檢或做其他檢查時發現。

他表示胰臟癌中晚期,病人會腹痛、胃痛,疼痛更會延伸至背部,亦可能會有體重下降、黃疸、腹脹便秘等症狀,與此同時,亦意味着治療難度變高。近年多了一些有用的化療藥,提高了病人的存活率,部分化療藥亦能紓緩症狀。他曾遇過一位患晚期胰臟癌的80多歲婆婆,因背痛經常要彎腰,接受化療後,她回復正常站姿,體重回升。他亦見過一些病人長期胃痛,做過幾次胃鏡亦無異樣,一直以為只是胃炎,拖了兩、三年才確診是胰臟癌,延誤了病情。他建議市民要提高意識,若然長期胃痛、找不到病因,不妨做一次電腦斷層掃描(CT)或磁力共振(MRI),進一步找尋病因。

煙民風險倍增 3成個案有關

至於胰臟癌的成因,張指出,成因離不開不良生活習慣,其中吸煙人士患此症機會較一般人高至少一倍,更有約20%至30%個案被認為由吸煙引起。長期大量飲酒亦會導致慢性胰腺炎,增加患癌風險。有胰臟癌家族史、肥胖、年紀大等均為高危因素。他建議多食一些含奧米加3和茄紅素的食物、避開煙酒、少食紅肉及加工肉類等,都有助減低患癌風險。

原文刊於:東方日報

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生