眾所周知,吸煙有害健康。近年本港的煙民數字持續下降,不過,新興煙草產品如電子煙和水煙愈來愈受年輕人歡迎。有調查顯示,15至19歲的吸煙者中高達15.8%使用電子煙;另一研究中更有三成年輕受訪者曾使用水煙。電子煙的原理是透過加熱煙盒內液體來產生煙霧;水煙則以煤炭燃燒煙草,讓煙霧經過水管後排出。不論產煙原理,兩者皆會釋出可致上癮的尼古丁及其他可致癌的化學物質。

為什麼這些產品會受年輕人歡迎呢?這和它們的設計有關。電子煙和水煙的包裝普遍沒有警告標語或圖片,包裝非常新潮。此外,生產商看準年輕人愛嘗新的特點,以口味多元化作招徠,推出糖果味、水果味等。對於有吸煙習慣的人而言,它們產生的煙味比傳統煙草少,而近四分一吸煙者的戒煙動機來自煙草產生的氣味,因此吸煙者或會選擇以電子煙幫助戒煙。種種原因,皆令大眾誤以為電子煙和水煙比傳統煙健康,可以放心使用。

不過,這些新興產品對健康的威脅可能比傳統煙草更大。今年,美國便出現近200宗使用電子煙後患上嚴重不明肺疾的病例。另一研究中,40隻老鼠持續吸入電子煙霧後,近四分一患上肺癌,過半出現膀胱細胞增生,顯示電子煙可增加患肺癌的風險。報告續指,煙霧中的尼古丁進入人體後會轉化為致癌物亞硝胺,誘發基因突變。與此同時,水煙對身體的危害比煙草更甚。由於煙壺內的水不能過濾燃燒煙草產生的有毒物質,而且水煙的使用時間長,吸食水煙一小時後,身體一氧化碳的水平比使用傳統煙高至少5倍。

目前,醫學界並無足夠證據支持新興煙草產品有助戒煙的說法,亦未清楚這些產品對健康的影響。有見及此,愈來愈多國家,包括新加坡和泰國等,已加強監管新興煙草產品的銷售,以保障公眾健康。

原文刊於: 信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生