近年網上流傳一種主張癌症患者戒糖的飢餓療法,宣稱可以藉戒糖來斷絶癌細胞的養分來源,從而「餓」死癌細胞。事實上,這種説法毫無科學根據,反而人體體內正常的細胞必須攝取適量的營養,才能維持身體日常機能。假如癌症病人誤信這種療法,隨時會導致營養不良及體重下降,不但會損害身體的抵抗力和復原能力,更會影響治療的進度和效果,後果可大可小!

因此,癌症病人無需為進食含有天然糖份的食物過份擔心。今集【知味】就由肺癌患者Phebe與我們中心的營養師Edward為你炮製白果腐竹糖水,用行動擊破荒「糖」無根據的飢餓療法!

白果腐竹糖水食譜:

Edward : Hello Phebe您好!

Phebe : 您好Edward!

Edward : 作為營養師,曾遇過不少病人因看到網上傳言,而詢問戒糖是否可以醫治癌症,作爲癌症病患者,您又有沒有跟隨這個網上傳言,在自己的飲食中戒絕糖分?

Phebe : 我沒有戒糖,反而在患病期間,更會為自己煲糖水,因爲我覺得進食甜品能夠改善自己的心情,所以我並沒有刻意戒糖。

Edward : 您最喜歡哪一種糖水?又或您最經常煲哪一種糖水?

Phebe : 當時經常煲白果腐竹糖水,因爲女士比較愛美,而接受化療期間較易出現水腫,因此我會加少許薏米,幫助舒緩水腫,另外,接受電療期間亦會出現皮膚轉黑情況,薏米亦具美白皮膚的功效,我亦會在糖水中放少許蛋花,而非整隻雞蛋,因爲接受化療期間胃口難以估計,有時候胃口大開,有時候食欲不振,倘若放整隻雞蛋或會令自己感到滯脹,所以我用蛋花代替整隻雞蛋。

材料:

  • 腐竹(半包):2片
  • 白果:15粒
  • 薏米(隨意):1湯匙
  • 蛋:1隻
  • 水:800-1000毫升
  • 冰糖(筷子架般大):4粒

做法:

  1. 腐竹、蕙米略洗,放入雪櫃浸過夜。
  2. 白果去殼後滾水煲3分鐘後去衣。白果開2邊去芯。
  3. 煲滾800毫升水,加入白果、薏米蓋上中火滾30分鐘。
  4. 加入已浸軟腐竹繼續煲至一半腐竹煲成豆漿狀,下冰糖煮至完全溶掉,息火。
  5. 將已發蛋漿慢慢倒入糖水中,邊倒邊拌成蛋花即成。

*看個人口味可加不多於200毫升水。

Leave a reply

李振洋

註冊營養師