限聚令實施多個星期,麻雀館、卡拉OK已經暫停營業一段時間,抗疫期間相信大家很苦悶,在這個長假期,如果想唱K、打麻雀輕鬆一下有甚麼風險?又有甚麼措施可以預防呢?

Karaoke

饒家棟醫學博士指如果是一個人唱K的話其實會較安全,而合唱的話就會互相噴口水於咪高峰上,如有一人屬隱形帶菌者,就有機會受到感染,若以一首約5分鐘的歌為例,估計三首歌的時間就會被感染,加上如果觸碰完咪高峰手把後眼睛痕癢,或者唱到聲淚俱下而去抹眼睛,亦有機會受感染。饒醫生表示有兩項預防措施可做,第一就是每次用咪高峰前就用酒精清潔,再用紙巾抹乾淨才換上新套子;第二如果想更安全的話,戴上口罩就可以減少噴口水於咪高峰上的機會,醫生重申這些措施都只是比沒做的較安全,最好都是避免聚會。

其次,醫生指打麻雀是交叉感染的其中一個媒體,另外打麻雀時總愛談天說地,當本能反應覺得興奮時,很容易不經意地將口水噴在麻雀牌上,接着洗牌就會將病毒傳播開去。所以簡單而言,無論是代幣、錢和麻雀牌,全部均屬傳播途徑之一。另一方面,由於麻雀桌不大,人與人之間的距離很近,因此很容易受到感染,當然戴上口罩就比較安全。總括而言,每次打麻雀時應先洗手,再清潔麻雀牌「洗牌」,然後洗牌,這樣雖然可減低受感染風險,但未開始就已經有很多工夫要做,所以醫生最後奉勸一句,不如不打牌更好,忍忍手,等疫情過後再玩吧。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生