根據美國臨床腫瘤學會、美國放射腫瘤學會和美國泌尿外科學會專家小組的一項聲明稱,體外放療(EBRT) 治療早期前列腺癌的男性可以安全地減少治療次數,從而減少放療給正常組織帶來不可逆轉的傷害。

被診斷患有早期前列腺癌的患者通常有幾種治療選擇,包括主動監測(也稱為觀察等待),手術或放射治療。盡管每種類型的治療都有利有弊,但對於最早期的前列腺癌,所有患者的治愈率都大致相同。

外照射放射療法是一種用於治療前列腺癌的放射療法。機器將輻射束聚焦在前列腺上以殺死癌細胞。患者通常每周接受五次治療,治療持續數周。最新指引則使用低分割放射治療(hypofractionated radiation),每次給與較大的劑量,同時也相應的減少了放療總的次數。接受這種治療方法的患者通常可以預期在4至5周內完成治療,而傳統體外放療則需要8至9周。超低分割放射治療(Ultrahypofractionated)可以進一步增加輻射劑量,而患者只需要接受少至5次的治療。

在制定新的治療指引時,專家組審查了2001年12月至2017年3月期間發表的61篇期刊文章。他們得出結論,指出低分割放射治療是一項安全的選擇 ,且治愈率和副作用類似於傳統的體外放療治療方案。但是,低分割放射治療所導致的嚴重胃腸道並發症的風險會略高一些。

根據專家組的說法,患者接受時間較短的放射治療,除了為患者提供更多便利,也可以節省醫療資源。

提出該指引的專家組聯合主席霍華德·桑德勒(Howard Sandler)博士在一份聲明中表示:“幾項設計精良的大型隨機試驗的結果證實,對於使用外部輻射治療早期前列腺癌的患者,循序性增加劑量普遍有較大好處,治療規劃和技術的重大進展讓腫瘤科醫生在不影響患者生活質量的情況下,提供更強且有效的放療劑量,從而減少患者接受放療的次數。”

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生