前無綫金牌監製錢國偉因胰臟癌病逝,令這個惡疾再次受到大眾關注,其實胰臟癌過去已奪去不少名人性命,包括意大利男高音歌唱家Luciano Pavarotti、美國最高法院大法官Ruth Bader Ginsburg等。胰臟癌亦因其極具侵略性兼存活率低的特性,被稱為「癌中之王」、「癌王」。

根據最新發表的香港癌症統計數據,胰臟癌雖然只位列香港第十一位最常見的癌症,卻是全港第五位致命的癌症,2018年就有711人因胰臟癌死亡。

胰臟癌一向是死亡率高的癌症,澳洲癌症委員會數據顯示,胰臟癌的5年存活率只有7%,高達80%患者診斷出胰臟癌時已屆晚期,有近30%患者在確診兩個月內離世。胰臟癌之所以會較遲發現,主要是因為胰臟癌徵狀難以察覺,當出現消瘦、黃疸、腹痛、背痛時,癌症已發展至中晚期,加上胰臟癌有明顯的早期擴散傾向,令該癌症急速惡化成為兇惡的癌症殺手。

要治療胰臟癌,較有效的方案是透過外科手術切除,再輔以化療減低復發風險,但只有早期患者才有望以此法治癒;至於中期胰臟癌則視乎腫瘤位置和大小,多會在手術和化療以外再加上電療。

晚期胰臟癌除了有對應的化療可以使用,標靶治療方面亦有最新獲批使用的口服PARP抑制劑,適用於無法以根治性手術切除的轉移性胰臟癌患者,臨床數據指能令病人的無惡化存活期增加一倍至7.4個月,但與其他標靶藥的使用要求一樣,病人需要有指定基因變異,故能用藥者只有少數。

胰臟癌成因至今未明,曾患胰臟炎、感染幽門螺旋桿菌、患有糖尿病、胰臟癌家族史、相關遺傳病家族史(包括BRCA2基因突變、Lynch綜合症、惡性黑色素瘤等)等,均為胰臟癌的風險因素。

另外,生活上的一些不良習慣,如有吸煙習慣者患上胰臟癌的風險較一般人最少增加一倍;飲酒則可導致慢性胰臟炎,胰臟炎正正是胰臟癌的風險因素,故要預防胰臟癌,首要是遠離上述不良生活習慣。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生