社會對ROS1型基因變異肺癌認識較少,對基因檢測認知亦不足,往往失去重要的黃金治療機會。臨床腫瘤科專科醫生陳少康表示,一般患者服用十六個月「克唑替尼」,才可控制肺癌腫瘤,然而「克唑替尼」在公立醫院中每個月索價五萬元,即患者基本要花上八十萬元,才能控制病情。有團體透過藥物資助計劃,專門向中產患者提供藥費資助,讓患者能夠及早接受治療。

需先完成14周指定療程

至於那些患者符合資助資格,香港藥學服務基金主席蔣秀珠解釋,若病人在私營醫院或腫瘤中心服用「克唑替尼」十四星期後,若醫生判斷該患者對服用此藥仍是有效的話,便會免費資助患者完成餘下的療程。

蔣秀珠建議患者先致電與其合辦的「配安心藥房」預約時間,進行登記,並在私營醫院或腫瘤中心完成指定療程期間,到藥房與藥劑師會面最少三次,了解藥物的作用和處理方法。當完成十四周的指定療程後,每次憑私家醫生發出的處方,到藥房免費領取藥物。

Leave a reply

陳少康醫生

臨床腫瘤科專科醫生