國際抗癌聯盟自2000年起將每年2月4日訂為「世界癌症日」,透過訂立不同焦點主題,喚醒大眾對各種癌症議題的關注,而今年主辦機構就將子宮頸癌定為焦點癌症,望世界盡早實現消滅子宮頸癌的願景。現時每年全球有近60萬宗子宮頸癌新症,有逾30萬宗死亡個案,即每兩分鐘就有人死於此癌,九成發生在中低收入國家。作為少數已知道成因的癌症,以上數字其實可以扭轉,去年世界衛生大會便通過了《加速消除子宮頸癌全球戰略》,全球194個國家首次共同承諾,讓90%女孩在15歲前接種子宮癌頸癌疫苗、70%婦女在35歲和45歲前接受檢測篩查,以及90%確診婦女得到治療,令這個常見卻致命的癌症從世上消失。

在香港,子宮頸癌是女性常見癌症中排名第七位,2018年有582宗新症,並且有163位患者因此病離世。子宮頸位於陰道頂端、子宮的下半部,當子宮頸內的細胞受到人類乳頭瘤病毒(HPV)侵襲,便有可能產生病變,若未加理會,則可能繼續發展成為癌細胞。HPV 是一種常見的病毒,以其基因組結構作劃分,有逾 100 種類型,其中高危型的HPV可經性接觸感染子宮頸,進而導致子宮頸癌。有超過七成的子宮頸癌,是由第16和18型HPV所引起的。

如果能減少HPV的感染,理論上患上子宮頸癌的可能性會大減。通過接種HPV疫苗,便可達到預防HPV感染的目的。在香港,約九成的子宮頸癌是由七種基因型的HPV所引致,而目前九價的HPV疫苗則可覆蓋這七種HPV,達到良好的預防效果。政府去年起已將子宮頸癌疫苗納入香港兒童免疫接種計劃,小五及小六女生可獲安排免費接種;其他年齡層女性亦應考慮打針,雖然研究發現疫苗對9至26歲女性保護最大,但大於26歲女士,疫苗仍有一定的保護作用。

當然,疫苗不能保護你完全避過患上子宮頸癌,女性仍需定期接受子宮頸細胞檢查,即帕氏抹片檢查,加強保護。抹片檢查有助及早發現子宮頸細胞有否出現異常,在細胞未發展成癌症前,即在癌前病變階段就接受治療,令治愈率大大提升。過去研究已證實,定期接受子宮頸細胞檢查,可減低子宮頸癌發病率達九成。

與其他癌症一樣,若能愈早發現子宮頸癌,並接受適當治療,病人存活率愈高。子宮頸癌的症狀包括陰道不正常出血、有異常分泌及與伴侶發生性行為時可能會出現疼痛等,若發現有任何異常,謹記盡快求醫。

適逢今年世界癌症日的來臨,大家不妨響應「I Am And I Will」的大會主題,由接種疫苗及定期檢查做起,為消滅子宮頸癌出一分力吧!

原文刊於:AM730

Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生