臨近年尾,又是時候準備迎接冬至、聖誕節、新年等節日, 大家肯定已經安排好各種party和春茗。面對這些邪惡的美食引誘,到底有沒有什麼quickfix可以開心食,又不長肉呢?

臨近年尾,又是時候準備迎接冬至、聖誕節、新年等節日, 大家肯定已經安排好各種party和春茗。面對這些邪惡的美食引誘,到底有沒有什麼quickfix可以開心食,又不長肉呢?

專吃負卡路里食物

人體消耗食物時,會啟動攝食產熱效應, 耗用能量來消化食物。 但即使是最低熱量的食物,如西芹、蘋果、西蘭花、蘆筍和椰菜,所含的卡路里都會比消化這些食物需要的能量為高。所謂的負卡路里食物, 最多只能說是低卡、 高纖食物。 現時還沒有足夠科學證據支持有這種「負能量食物」的存在。

作為我是營養師,面對新奇美味的食物,我會在外遊或參加聚會前食打底食物,以下就是我的獨門打底秘方:

自助早餐打底第一碟

如果不想在外遊觀光時吃多了,我會在酒店食自助早餐時, 選擇一些打底食物:如番茄仔,橄欖油、芝士、吞拿魚、香蕉、花生醬、沙律和乳酪等。 先來一碟飽肚感較高的食物, 有助欺騙我們的腸胃, 減少放肆食的機會。

cheese plate

在buffet自製飽肚小吃

Bruschetta

  1. 在一小塊烤香的意大利麵包/法包上,用生的蒜頭摩擦麵包表面。
  2. 切碎蕃茄,混合羅勒,橄欖油,小量鹽和胡椒調味,然後放上麵包。
Bruschetta

Cheddar Cheese cube with apple skewer (車打芝士蘋果串)

1.      將車打芝士切成粒狀
2.      將蘋果切成芝士相約大小
3.      用牙籤將兩樣材料串起

cheese cheddar

此外,要吃自助餐時盡量安排頭兩碟食沙律,但沙律醬需分開, 因為醬料和炸物一樣,是高卡路里、沒營養又最唔抵食的食物。第三碟食蛋白質高食物,最後才食澱粉質食物

如果是參加朋友聚會,我就會於party前到便利店DIY一份打底點心才出動。

吞拿魚罐頭輕沙律

大多數的便利店都會有一些吞拿魚罐頭連餅乾的小套餐 (吞拿魚有豐富的蛋白質亦有omega 3 魚油, 夠飽肚),混合一份小號輕沙律即可。

( 注意: 這個打底餐,不應有油膩食物,所以我會不吃餅乾)

salad

最懶做法!低糖乳酪麥皮飲

想再方便一點,可以選擇買一瓶有原粒麥皮的低糖乳酪飲,也是一個很湊效的打底食物!

drinks

其實想開心食的重點是控制食量, 打底食物食太多,未去旅行和參加party就已經增磅了!

原文刊載於Marie Claire

Leave a reply

李振洋

註冊營養師