若身邊男性朋友告訴你,他因患上乳癌而需要接受乳房切除手術,你會有什麼反應?不少人誤以為只有女性才會患上乳癌,其實不然。雖然男性患上乳癌的機率遠低於女性,但不代表男性不會患上乳癌。美國一項研究更發現,男性乳癌患者的死亡率較女性患者高出19%,各位男士須提高警覺。

在香港,每年約有4000宗乳癌新症,當中只有約30名為男性患者。相比女性患者,男性患者的發病年齡較大,多在60至70歲。至於風險因素和病徵,男女則大致相同,而遺傳是主要風險因素之一。男性如帶有BRCA2基因變異,其患上乳癌的機會較常人高出近8倍。此外,體內雌激素水平過高,例如因治療前列腺癌而要服食雌激素、酗酒以致肝臟無法調整雌激素水平等,都會過度刺激乳腺細胞生長,誘發乳癌。癡肥亦會增加身體雌激素分泌,增加患癌風險。病徵方面,患者或會在胸部發現無痛的硬塊,乳房和乳頭亦可能出現紅腫、結疤等改變,甚至乳頭會出現異常的分泌物。目前,男性乳癌的治療方案可分為手術切除、化療、荷爾蒙療法、放射治療和標靶治療等五類。

Male Stressed

由於男性患上乳癌的個案遠比女性少,坊間對男性乳癌有不少誤解和標籤,窒礙男性患者求醫。現時大部分關於乳房健康或檢查的推廣活動,都只以女性為目標對象,不僅令有疑慮的男士因感到尷尬而抗拒檢查,亦導致男士們普遍對乳癌缺乏認識,忽視早期乳癌症狀,最終錯過治療的黃金時間,大大增加治療難度。更有小部分人會錯誤標籤男性乳癌患者為「女性化」或生活不檢點,令患者感到受歧視,難以接受病情,甚至拒絕治療。

儘管男性乳癌不算普遍,男士們也應了解男性乳癌的早期病徵,如有懷疑症狀便應盡早求醫,把握治療的黃金時間。

原文刊於: 信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生