新型冠狀病毒肺炎疫情暫未平息,醫院被視為高感染風險的地方,不少市民尤其免疫力較低的癌症患者,都會擔心被傳染而盡量不去醫院。惟癌症影響生命,部分癌症患者延誤甚至不接受治療,有機會引發影響生命安危的緊急症狀,風險絕不少於感染新冠肺炎。

Coughing blood

異常出血可見於早或晚期癌症,出血部位視乎腫瘤位置,如糞便帶血,可能是結腸或直腸腫瘤引致;咳血則是肺癌病徵;子宮頸或子宮內膜癌有機會異常陰道出血;膀胱或腎腫瘤可引起尿道出血。出血主要是因為腫瘤變大並入侵周圍組織,壓破附近血管。出血對晚期患者來說為危險訊號,如出血量大,可危及生命。

深部靜脈血栓(DVT)和肺栓塞(PE)也是危險的併發症。血栓即是血塊,部分癌症和治療會增加血液凝結風險,不斷生長的腫瘤也有可能壓迫靜脈,降低血流量,血液瘀滯容易形成血塊,有可能引致深層靜脈血栓,若血塊進入肺部,更會引起肺栓塞,若未能及時處理,有機會引起嚴重疾病,甚至致命。癌症病人若出現DVT症狀,如腿部或手臂靜脈浮腫、疼痛、站立或行走時腿部疼痛,腿或手臂皮膚呈紅色或變色,又或是PE的症狀,如不明原因呼吸急促、深呼吸時胸部或背部疼痛、咳血、呼吸速度加快等,應立即求醫。

Shortness of breathe

腫瘤不受控可致呼吸困難。當肺癌腫瘤增大或惡性腫瘤轉移到肺部,腫瘤有可能阻塞狹窄的氣道,肺部無法獲得足夠的氧氣,患者會呼吸困難。另癌症治療會削弱免疫系統,細菌、病毒或真菌易於入侵,容易出現感染,患者要小心留意,一旦有發燒、顫抖及呼吸急促等感染病徵,也應求診。

癌症治療爭分奪秒,延誤或暫停治療也可能加重病情。若患者出現上述警號,要立刻求醫;至於正接受放化療,或已安排手術的患者,也不應終止療程,否則有機會令病情不穩或惡化。

原文刊於: 信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生