隨着醫藥進步,即使部分癌症個案未能根治,亦能延長患者存活期,讓患者與癌共存。但若患者確診時病情已無法逆轉,便要為人生的最後階段做好準備。到了這階段,又應該如何關懷患者的身心靈,讓他們能從容及有尊嚴地步向生命終結?

癌症病人受病情惡化和治療副作用的影響,身體或會出現癌痛、氣促、失禁和口腔嘴唇乾裂等不適。透過及早介入紓緩治療,可有效減輕身體不適。例如部分晚期癌症患者有骨轉移,可透過放射治療控制疼痛和減輕病理性骨折引起的痛楚。倘若病人因氣促而難以入睡,輕則可以調校病人床頭和保持病人所在的居室空氣流通;若屆癌末,則需要為病人施氧。所以紓緩治療在癌症治療的各個階段扮演着不同的角色,並非待到藥石無靈才使用的方案。

隨着病情日益嚴重,病人會漸漸失去工作和自我照顧能力,頓感失去尊嚴,繼而減少外出、害怕見人等。

其實,病人保持活力對情緒有正面影響;雖然病人的體力大不如前,但仍可視乎精神狀態,在家人陪同下每日進行半小時活動,可以由室內的讀報、玩桌上遊戲開始,慢慢擴展至戶外散步等,保持與外界接觸。

面對死亡,病人難免會焦慮不安,又擔心死後無法照顧家人,因而感到傷心、無助。有時家人為免病人意志消沉,會要求不與病人交代病情,但與其隱瞞,不如如實告知,讓病人說出心底話。家人也可陪伴病人與醫護人員一起訂立照顧計劃,爭取時間完成未了心願,緩解病人對死亡的恐懼。若病人對生命意義抱有懷疑,不妨靜心聆聽病人所需,重喚病人信念。

香港不少癌症組織以至私營癌症中心,也有為晚期癌症患者及家人,提供全面身心社靈支援,由專業醫護團隊提供協助。紓緩護理不會加速或延緩病人死亡,但可支援病人與家屬安然與癌症共處,直到病人走畢人生最後一段路。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生