患上癌症,從來都是一場硬仗,癌症病人在抗癌路上,得到的每一分支持都非常重要,不過要將自己的病情告知家人和子女,對於一些病人來說絕對是一道難關。較年輕的病人,會擔心年老的父母不能接受而決定隱瞞病情;如病人是父母,會覺得年幼的子女不會了解而選擇不告訴他們,但是隱瞞並不是最好的方法,告訴家人和子女患癌的事實,可以給大家一個機會,好好地珍惜眼前人。

患上癌症 到底應否告訴家人?

曾經有一位癌症病人,他選擇向家人隱瞞病情,直到痊癒才公布患病一事,豈料他的姐姐因此而大發雷霆。站在姐姐的角度,病人隱瞞病情,令姐姐失去可以好好照顧和支持他的機會,因而出現憤怒、生氣的情緒也是可以理解的。其實所有癌症病人的家屬或許更希望得知親人患病的實情,才可以爭取多與病人一起做想做的事和說出想說的話,如果待病情惡化到無可挽回的地步,甚至在家人不知情的情況下,病人就已經離世,反而對家人的打擊會更大,留下更多不能彌補的遺憾。

有時病人選擇隱瞞病情,雖然出發點是好,但往往為自己和家人帶來無止境的壓力和疑惑。筆者遇過一位病人,正正因為他沒有告訴家人患癌,因此需要盡力隱藏在進行治療期間出現的脫髮、食慾不振、疲倦等各種顯而易見的副作用,但由於病人與家人同住,每次他出現在家人面前一定要戴上假髮,即使沒有胃口也要和家人一起吃飯,變相令自己的壓力越來越大,家人見到病人的異樣又心生疑問,病人繼而不斷找理由掩蓋患癌的真相,這樣下去只會沒完沒了地説謊,最終令壓力和情緒「爆煲」。

告訴家人前的準備

在告訴家人患癌一事之前,首先病人要確定自己的身體和情緒已經準備好,若果連自己也未能接受患癌,萬一家人出現激動情緒,只會令病人的負擔百上加斤。

在選擇是否告訴家人之前,有些考慮因素對病人來說也是十分重要的,就像之前遇過的一位病人,他的媽媽有長期抑鬱症,將患癌的實情告訴媽媽,有可能會令她的病情加劇,同時病人亦要考慮一些更長遠的情況,例如有沒有人照顧媽媽、自己有沒有能力處理媽媽的情緒、會否誘發媽媽情緒病發作等等。雖然家人的支持對癌症病人來說非常重要,但亦要衡量家人的接受能力,如果弊大於利,選擇暫時隱藏病情也未必是壞事。

家人得知親人患上癌症,出現傷心、哭泣、無助等情緒是正常的,雖然很多家人在得知噩耗時或會有強烈的情緒,但大多最後都會接受病人的病情。有些病人亦會選擇不將患癌一事直接告訴年長的父母,他們將一些有關癌症的資訊循序漸進地分享給父母,當父母對癌症有足夠的了解後,才將自己患上癌症的事情如實相告,這樣也不失為一個可以提高父母接受能力的方法。

子女年紀尚輕 他們能明白患癌的實情嗎?

除了年長父母,病人有時也會選擇不告訴年幼子女患癌的實情,因為覺得兒女的年紀太小,不會明白患癌是甚麼一回事,而且病人亦可能快要情緒「爆煲」,覺得自己沒有能力和辦法應付兒女的負面情緒。不過,小朋友年紀雖小,他們的感覺是非常敏銳的,許多家庭中出現的細微變化,他們也會留意得到:「為甚麼媽媽經常在哭呢?」、「為什麼最近爸爸不再送自己上學?」、「為什麼媽媽最近對我冷淡了很多?」⋯⋯一個又一個的疑惑除了會令子女不斷猜疑,甚至有機會讓子女覺得是自己犯了錯而導致這些情況出現,因此不斷怪責自己,對子女的身心構成負面影響。

不久前遇過一個病人,她有一個兩歲多的女兒,她沒有向女兒透露入院動手術的事,當病人住院十多天後回家,發現女兒不願意理睬自己,原來女兒以為媽媽拋棄自己而在生氣,好不容易女兒終於肯理睬自己後,女兒又變得非常黏人,即使病人去廁所,女兒也寸步不離,就是因為害怕媽媽會再次消失。子女年紀小,並不代表他們不理解「生病」的概念,雖然「癌症」對年幼的小朋友來說是比較難以理解,但「生病」是他們需要學習理解的事情,所以嘗試向子女告訴患癌,並不是一件壞事,最好是在一個子女覺得安全、安心的環境下向他們解釋清楚,相信子女也會理解父母患癌的事情。

陪伴癌症病人的學問

如何陪伴癌症病人,也是一門學問。家屬知道親人患癌,很多都會想無微不至地照顧病人,包括留意病人吃了甚麼、病情進展如何、甚麼時候要去治療之類,往往病人其中一個擔憂就是害怕與家人之間就只剩下「癌症」的話題。很多病人其實都不想家人集中在自己的病情上,反而更希望他們可以以平常心對待,就像以往一樣,可以談論時事、電視劇、天氣等茶餘飯後的話題。

隨著治療和病情引起的變化,部分病人或需要依靠家人照顧,所以家人亦要更細心留意病人的症狀、身體狀況和維生指數。倘若家人只注重病人是否正常進食,卻忽略了其他例如血壓變化、有沒有咳嗽、可否正常去廁所等的問題,家人亦要懂得在適當時候將病人送院,以免拖延了治療時機。除此之外,在生活上的各種需要,就像床的高度是否方便病人上落、有沒有需要購置便椅和浴椅、如何正確扶抱病人等等,同樣也需要家人慢慢學習。

除了生活上的實際需要,有時候家人也要細心留意病人的心理需要,很多病人都比較抗拒「人地都可以康復,你都會!」、「個個病人都會有副作用,人地都捱得過,你都一定得!」、「不要哭,你一定要堅強些!心情差會影響病情的啊!」等拒絕認同病人情緒的說話,多數病人都希望得到別人的認同和理解,令他們有渠道抒發積壓的憂慮和壓力。靜靜地陪伴,對癌症病人來說已經是一種支持,如果家人可以了解更多病人出現負面情緒的背後原因,嘗試去理解和認同,就可以給予病人更多的支持。

雖然近年癌症已經逐漸演變成慢性病,但不少癌症依然猶如洪水猛獸,吞噬病人的精神和時間。選擇將病情告知家人,既可以讓病人得到強大的支持,病人和家屬也能夠珍惜相處的時間,令病人知道「抗癌之路,絕不孤單」,即使最終病人不幸因癌症而離世,至少也有時間,可以好好地準備向家人和朋友告別,充實地度過最後的時間,令人生不留有遺憾。

癌症病人家屬支援

在面對癌症的路上,我們的癌症適應支援經理會陪伴患者和家屬走過確診、治療、康復階段,協助他們消化複雜的資訊、應付治療副作用、紓緩情緒困擾、連繫社區資源,並給予一些日常起居小貼士,在不同層面協助他們與癌共存。如有需要,歡迎透過WhatsApp 6468 5836聯絡我們的癌症適應支援經理。了解更多我們的癌症適應支援服務

Leave a reply

鄧曉嫈

癌症適應支援經理