今年農曆年大家仍在抗疫當中,團年飯、開年飯成為大家期待的節目,但在疫情下應避免聚會,尤其是有癌症病人的家庭,新春飯敍最好還是僅與同住家人團年好了,避免大型家庭聚會。不少病人會問,過年期間,癌症病人在飲食上有否要特別留意的地方?又是否需要戒口?

一年一度的新春佳節,癌症患者的飲食其實不用特別設限,病人或多或少會因為治療副作用影響食慾,平日的飲食可能已受影響,甚至出現營養失衡,身體免疫力下降,這樣又如何能與癌細胞打仗?當然,一些飲食大原則仍然要跟隨,例如多菜少肉,盡量避免高鹽高糖高脂食物,癌症病人也可以吃得很愉快。

Christmas Party

以團年飯、開年飯來說,盆菜是熱門新春聚餐餐點選擇之一。一般盆菜大多是多肉少菜,食材主要是脂肪含量較高的食物,烹煮時會使用大量調味料,令盆菜變為高脂、高鹽。想食得健康,應從選購食材入手,選擇一些含較少肥肉、油炸食品及加工製食物的款式,亦可要求用瘦肉代替,減少攝取過量的脂肪。汁料可要求分開盛載,自行添加控制份量。

食物安全對正接受治療的癌症病人也非常重要,盆菜不要過早提取,進食前一定要把食物徹底加熱。火鍋也一樣,湯底選擇以清淡為主,食材要新鮮,肉類適量就好,少食加工食品,多點蔬菜最為健康。世衞已把加工肉類列入第一類致癌物,紅肉則為第2A類致癌物,研究顯示,每天進食100克紅肉,患腸癌風險增加17%,每天進食50克加工肉類,患腸癌風險增加達18%,病人家屬與病人要更加留意。

至於賀年糕點如年糕、蘿蔔糕,前者糖份甚多,後者則有臘腸、臘肉等,加上都要用油煎香進食,特別是乳癌、前列腺癌、大腸癌等與高脂食物相關的癌症需要注意,不是說完全不能進食,但少吃多滋味,或者可以自製較健康糕點,烹調方法以蒸代替煎,便會健康得多。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生