新冠肺炎疫情下,量度體溫已成日常,一般人發燒或會惹來中招疑雲,但對癌症病人來說,發燒其實是常見現象,除了因為免疫力降低出現感染而發燒,也有機會是癌症本身引起的發燒,即腫瘤熱。

癌症病人發燒後果可大可小,但不同的發燒原因,治療也有所不同,故需要先查找病因,對症下藥才會有效。

癌症患者發燒的原因可分為感染與非感染兩大類。

感染引致的發燒,大多是因為患者接受化療後,嗜中性顆粒白血球數量下降,導致中性粒細胞減少症,患者免疫力低,容易被細菌、病毒、真菌等感染,繼而出現發燒。要預防此情況,醫生會監察病人化療期間的白血球水平,若白血球水平過低,會安排使用「升白針」,讓病人的白血球水平提升,減低化療期間造成感染的機會。

至於非感染引致的發燒,最常見是腫瘤熱,即腫瘤細胞的腫瘤壞死因子(TNF)或腫瘤代謝產物釋放內源性致熱原,使病人發燒。與感染導致的高燒不同,腫瘤熱很多時是長時間、間歇性的低燒,同時有機會出現消化不良、食慾變差等情況。由於腫瘤熱並非由感染引起,抗生素並不能令病人退燒,服用適當的抗癌藥物可有效退燒。

不過,部分腫瘤熱除了持續低燒,並沒有其他特殊症狀,一般人可能不為意其嚴重性,甚至不知道自己患癌,到求醫後嘗試過抗生素等無效,發燒再持續一段時間,才懷疑其他嚴重的病因,如患上癌症。

癌症病人發燒可大可小,例如化療期間被感染,最嚴重可以危及性命;所以,醫生一般會叮囑癌症病人,一旦發燒應盡快求醫,以找出發燒原因。

一旦確定發燒原因,就可以對症下藥,並配合物理降溫方法,例如用酒精擦身體、敷冰袋降溫等,以加快退燒。記緊要保持鎮定,勿被發燒打亂身心。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生