Hello各位,我是Doctor Cindy,今日我想和大家分享一些有關接種疫苗的問題。因為實在太多癌症病人曾經問及可否接種流感疫苗,因此今日我除了解答有關流感疫苗的問題之外,亦會分享有關其他疫苗的問題。

滅活疫苗和減活疫苗的分別

首先,正在接受化療的病人是可以接種流感疫苗的。不過我們要先搞清楚,這種疫苗到底是滅活疫苗,抑或是減活疫苗。我先講流感疫苗,因為流感疫苗目前是大家最切身需要知道的資訊。
每年我們都需要接種流感疫苗,不論是接種四價或三價。其實流感疫苗主要可分兩種,一種透過肌肉注射,這種稱爲滅活疫苗,意思指疫苗内的病毒經已死亡,原理是透過將一些經已死亡的病毒注射到身體内,刺激免疫系統的白血球製造抗體,讓病毒在將來侵襲的時候,抗體可以發揮作用,抵抗病毒。

因此當我們接種滅活疫苗,即使當時身體虛弱,也不會受已經死去的病毒感染。究竟正在接受化療的病人是否需要擔心接種流感疫苗?其實進行化療的病人可以接種滅活疫苗,並不會因為接種流感疫苗而受到感染。不過,因為進行化療期間,病人的抵抗力比較弱,因此疫苗進入身體後,白血球的複製能力較差,無法製造太多抗體,疫苗成效變相打了個折扣,其他人接種疫苗後或有七至九成抵抗力,但癌症病人就可能只得五至七成抵抗力。不過,我始終認為接種疫苗的益處大於不接種疫苗,至少能夠為病人產生保護作用。

至於噴鼻式的流感疫苗則屬於減活疫苗,意思即是病毒仍然生存,只是戰鬥力經已減弱。因此進行化療期間,最好不要使用噴鼻式的疫苗。

癌症病人應於何時接種流感疫苗?

那麽,到底什麽時間接種疫苗較好?正接受化療又應否接種?

其實,最好在化療開始之前兩個星期接種流感疫苗。在這個時候接種疫苗,效力會較爲接近其他沒有接受化療的病人。

至於正在接受化療的病人,療程通常至少會持續半年至九個月,難度要待化療完成後才接種疫苗?因此,病人在化療期間仍可接種疫苗,但預期疫苗成效或會較一般人差。

流感疫苗的副作用

接種疫苗之後,或會有輕微發燒的副作用,大部份人士都沒有大礙。那麼哪類人不可以接種流感疫苗?例如對流感疫苗敏感的人士,接種後會有敏感反應,這類人士就不能接種。

而一些較爲罕見的副作用,無論病人是否進行化療都有機會出現,例如吉巴氏綜合症,會有長久的神經影響,這些副作用是無法預期的。接種流感疫苗的風險甚低,可協助身體在抵抗力弱的時候,減低受流感感染而導致其他併發症的風險。

癌症病人能否接種肺炎鏈球菌疫苗?

最近亦多了一些病人問及能否接種肺炎鏈球菌疫苗。

肺炎鏈球菌疫苗亦屬於滅活疫苗,可分為兩種。一種是13價,另一種是23價。雖然兩種皆可接種,但一般不會同時接種。

與流感疫苗不同,在化療期間注射肺炎鏈球菌疫苗的話,身體製造抗體的能力較低,成效大打折扣,增加「白打」的機會,所以指引一般建議盡量在化療開始前四個星期接種疫苗,從而產生足夠抗體,以在化療期間保護病人免受肺炎鏈球菌感染。另外,完成化療後最少三個月後需要再次接種,才可以產生足夠抗體。由於肺炎鏈球菌針與流感疫苗不同,流感疫苗需要每年接種,而肺炎鏈球菌疫苗則不用每年接種,一生人可能只需要接種一至兩次,而且接種13價後,起碼需要相隔八星期才再接種23價,如病人從來未接種過肺炎鏈球菌疫苗,又想在化療前接種兩種疫苗,時間會過於緊迫,因此一般不會建議此做法。

癌症病人可否接種預防生蛇針?

亦有癌症病人懼怕生蛇,問及能否接種預防生蛇針。

其實水痘與生蛇的病毒一樣,而抗水痘疫苗和抗生蛇疫苗皆屬減活疫苗,所以絕對不建議正在接受化療時接種,因為會變相誘發水痘和生蛇,如病人需要接種,建議在化療前起碼四至六個星期接種,確保有足夠抗體保護的同時,又不會因為之後需要接受化療而發生感染。

癌症病人可否接種HPV疫苗?

亦有病人問及其他疫苗,例如現時最受追捧的子宮頸癌疫苗,如已經接種兩劑,還有第三劑未有接種,現在還應該接種嗎?其實病人無須急於接種這種疫苗,雖然子宮頸疫苗屬於滅活疫苗,癌症病人可以接種,接種後亦不會受感染,但因爲身體產生抗體的能力低,接種後成效較差,因此不值得在這期間接種,建議病人在完成化療三個月後再注射其餘的針。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生