對陪伴癌症病人的家人來説,通常他們都會問到可以為病人準備什麽食物。事先聲明,我不懂烹飪,因此無法教導大家下廚。但正如我剛才提到,西醫著重均衡飲食,可以根據食物金字塔,進食碳水化合物,多菜少肉,補充更多蛋白質。

癌症病人是否需要戒口?

不少家屬都會問及癌症病人是否需要戒口,其實站在西醫角度,病人並不會因為進食某些食物而令病情惡化,甚或預防復發,都未有足夠數據證明,所以一般而言,癌症病人並不需要戒口。

癌症病人能否進食補品、中藥、靈芝、雲芝?

至於市面上有不少天然的補充食品,不少患者確診的時候,身邊的朋友都會建議患者進食補健產品。不論是補健產品或是一些含有中藥成分的食品,在化療初期,我認為患者並不是要對這些食品避之則吉,但因為化療屬於毒藥,毒性較大,因此醫生會希望先掌握病人對化療有否任何嚴重的不良反應,譬如肝腎功能是否受到影響,如治療初期同時接受化療和服用補健產品、中藥,即使驗血發現肝腎功能有問題,現階段醫學技術亦難以分清肝腎功能受影響的原因,如患者只進行化療而沒有進食其他補健產品,醫生便可以分清問題單獨由化療引起,從而調節化療劑量,甚至轉換另一種藥物。因此西醫並無特別要求病人戒口,不過於治療初期,患者應避免進食一些含天然成分的補充劑、靈芝、雲芝,或一些含中藥成分的食物,到治療開始一段時間後,醫生經已掌握初步數據,知道患者沒有承受太大副作用,患者便可以採用循序漸進的方式進食這些食品,作為醫生,亦願意跟患者共同承擔風險,在患者進食補品後監測病況數據有否出現偏離,再視乎情況作出微調。

癌症病人能否食鷄?

除了剛才提及的補品及天然食物之外,不少病人都會問及能否進食鷄、燕窩等食品,坊間有不少文章指這些食品含女性荷爾蒙,而乳癌病人進食含女性荷爾蒙的食物後有機會刺激癌細胞的生長,因此我想就此略作解釋。其實市面上不少鷄食品已標明不含激素,除非購買黑市鷄,否則將鷄去皮,鷄胸肉便是一個蛋白質的優質來源,適合癌症病人食用。當然,鷄皮及鷄腳比較多鷄皮,因此患者應避免進食,不過偶然進食亦無傷大雅。

癌症病人能否進食燕窩、雪蛤膏?

至於燕窩、雪蛤膏、珍珠末,患者需要特別小心,因為這些食品含有較多天然成分的女性荷爾蒙,乳癌病人便應避免進食。

癌症病人能否進食鷄蛋、牛奶?

至於鷄蛋、牛奶,市面上不少公司亦有為這些食品進行測試,辨別哪些食品含有激素、女性荷爾蒙。病人可根據這些報告去選購食品,便可以安心食用,因此病人無須太過擔心治療期間的日常飲食。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生