抗癌路上,病人和家屬經常面對許多掙扎和矛盾。上一刻才因為得知有可行治療方案而鬆一口氣,下一刻卻又擔心身體無法抵受治療副作用而憂心忡忡。

過去曾有病人對治療副作用過分恐懼而諱疾忌醫,甚至拒絕治療,另有病人對治療副作用的反應消極。研究顯示,超過八成接受化、電療的患者會出現疲倦。有病人因此選擇終日留在家中,但運動量不足反令身體狀況更差,更提不起勁生活。飲食方面,治療有可能改變味覺,令患者感到口腔有金屬異味。有病人因為食慾不振,索性減少進食,造成營養不良,影響治療進度和效果。另外,部分化療藥物會波及正常毛囊,導致脫髮,影響外觀。有病人因而感到情緒低落,經常「扭計」,問醫生能否停藥。

誠然,癌症治療的副作用確實比一般藥物多,但絕非如洪水猛獸般可怕。無論是治療前或治療期間,醫生都會按病人的身體狀況調整藥物劑量,必要時甚至會暫停療程,讓身體復元。醫生亦可處方止痛藥、止嘔藥以紓緩副作用,而營養補充則可為病人補充熱量,防止體重暴跌。

現時有不少新方法能紓緩副作用,如按摩護理有助患者放鬆緊張情緒,過去有研究指出按摩可紓緩腸癌和乳癌患者術後的不適。適量運動如瑜伽和有氧運動亦可減輕疲倦感覺和增進食慾。外觀方面,頭皮冷凍治療可透過令頭皮血管收縮,減輕化療藥物對毛囊的損害,減少脫髮。一項在美國的研究,一百多名正在接受化療的乳癌患者進行頭皮冷凍治療,過半數患者成功減少脫髮,重拾自信。

隨着癌症醫藥推陳出新,相應的支援藥物和護理技術亦日益進步,除了有效紓緩治療不適,同時亦增加病人完成治療的意欲。如病人對治療副作用有憂慮,應主動向主診醫生尋求專業意見,切忌誤信流言。

原文刊載於:癌症護理紓緩治療不適

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生