早前有一名在觀塘上班多年的網民發文,指自己不煙不酒卻得了肺癌,懷疑自己患癌與觀塘區空氣污染情況有關。到底空氣污染會否增加患肺癌的風險?

空氣污染影響健康是不爭的事實。世界衞生組織數據顯示,2016年室外空氣污染估計導致全世界420萬人過早死亡,當中58%是因為缺血性心臟病和中風所致,而肺癌則與6%的過早死亡個案有關。

世衞轄下的國際癌症研究機構(IARC)於2013年進行了一項評估,結論是室外空氣污染的顆粒物質成份,與癌症、特別是肺癌發病率的增加有極密切關係,或會增加患癌風險。同年,IARC把空氣污染和懸浮粒子列為人類致癌物(第一類)。

被列為致癌物的懸浮粒子是常見空氣污染物之一,根據氣動直徑大小,可界定為10微米以下的懸浮粒子(PM10)和2.5微米以下的懸浮粒子(PM2.5),PM2.5較具危險性,人吸入後可深入肺部,穿透氣管末梢,停留在肺泡產生癌變。

screening

一份2007年發表在《國際癌症雜誌》的研究,分析歐洲不同國家的PM2.5濃度,結果發現,PM2.5濃度愈高的國家,男性肺癌死亡率愈高;若PM2.5年平均濃度上升5µg/m³,患肺癌的風險便增加17.7%。

當然,市民吸入懸浮粒子後不會即時患癌,空氣污染對健康的影響視乎污染物濃度、 年齡、健康狀況及接觸時間等,短時間接觸污染物所帶來的健康風險通常較低。

那麼口罩能否過濾空氣中的致癌物?一般外科口罩只能阻隔體積較大的懸浮粒子,但對PM10和PM2.5的作用不大。N95設計上可過濾PM2.5,但實質要達到此過濾功能,要視乎口罩能否緊貼面部,佩戴前要做測試,而長時間佩戴N95也會令人感到不適。

要真正解決問題,長遠必須改善空氣質素,市民暫時只能在空氣污染指數高的日子盡量留在室內,尤其患長期病患等易受空氣污染影響人士。

原文刊於:信健康

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生